10 декабря 2019 03:24

Паром доставит грузы по единому документу

На линии порт Кавказ – порт Керчь ОАО «РЖД Логистика» в партнёрстве со своей дочерней судоходной компанией ООО «Блэксиа феррис и инвестиции» организовали железнодорожно-паромное сообщение.
Два парома совершают 4–6 кругорейсов в сутки. Общая вместимость судов составляет 80 условных вагонов.
«У переправы есть преимущества, – рассказал директор Ростовского филиала ОАО «РЖД Логистика» Григорий Ковалёв. – Это большая вместимость судов. Кроме того, паромы приходят в Керчь, а не в Крым, что сокращает дальнейший сухопутный путь на 26 км до грузополучателей в Севастополе и Симферополе».


Перевозки организованы по единому документу, вся работа по оформлению доставки груза сформирована по принципу «одного окна».
В минувшем году паромной переправой Кавказ – Крым было перевезено более 635 тыс. тонн экспортного груза, в то время как импорта не было. В результате обратный путь вагоны следовали порожняком.
«Мы ведём переговоры с крымскими предприятиями по поводу доставки их продукции на материк через паром, – отметил Григорий Ковалёв. – Таким образом мы сможем организовать обратную загрузку, обеспечив дополнительную прибыль как железной дороге, так и владельцу подвижного состава. Сейчас крымские предприятия проходят перерегистрацию. После её завершения, думаю, эта схема будет работать».
«Предложение будет востребовано бизнесом, – уверен генеральный директор ООО «РТЛ» Михаил Решетников. – Пока моста, который свяжет Крым с материковой частью, нет, эта услуга – безальтернативный вариант связи».

То, что поток груза в направлении Крыма будет увеличиваться, не вызывает сомнений. «К нам уже обратилась одна из компаний, которая доставляет в Крым каменный уголь, – рассказал Григорий Ковалёв. – Они планируют взамен украинского угля, поставлявшегося на полуостров ранее, везти топливо с шахт Ростовской области. Мы прорабатываем этот проект».

Новая паромная переправа также готова к перевозке крупных негабаритных грузов на железнодорожных транспортёрах. Сегодня такие грузы приходят в порты Новороссийска и Туапсе, но за счёт разницы в стоимости перевалки в крымских портах маршрут с использованием парома может быть для грузовладельцев выгоднее.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв