22 февраля 2019 19:56

Зоопарки привлекут к ответственности

Зверинцы с тесными клетками, некачественными кормами и неграмотными сотрудниками ждёт закрытие.
Сотрудники столичного зоопарка выступили с инициативой установить единые требования содержания животных для государственных и частных зоопарков.

В законопроекте, который будет разработан к осени, планируется среди прочего указать минимально возможный размер площади, рацион животных, ветеринарные нормы и уровень квалификации персонала. Именно этими требованиями чаще всего пренебрегают в питомниках и зверинцах ради увеличения прибыли, поясняют в Московском зоопарке.

Кто будет проводить проверки и с какой периодичностью, пока неизвестно, но в качестве меры воздействия на нарушителей предлагается зверинцы закрывать.

Впрочем, эксперты сомневаются, что привлечь недобросовестных владельцев зоопарков к ответственности будет просто. «Взять хотя бы торговлю редкими животными – это целая индустрия, которую законодательство не особенно регулирует. При этом люди обходят даже действующие нормы и требования», – утверждает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Правильный, на первый взгляд, закон может ударить по небольшим частным питомникам, где обитают звери, от которых отказались в зоопарках. «В каждом регионе есть общественные организации, где содержат диких животных, обычно выкормышей. Зоопарки их не берут, и, по сути, такие частные приюты сохраняют этих животных. Их, как правило, никто толком не поддерживает, они крайне нуждаются в ресурсах и могут пострадать ещё сильнее от ужесточения требований к ним», – предупреждает председатель центрального совета Российской зелёной лиги Сергей Симак.

Мария Хлопотина


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв