25 апреля 2019 11:31

Долгий славный путь

Линия жизни прославленного железнодорожника, ветерана Великой Отечественной войны, обладателя многочисленных наград Виктора Бирюкова тесно переплетена со стальными магистралями. 24 марта ему исполнилось 102 года.
Дорога покорила сердце Виктора Ефимовича сразу и навсегда ещё в детстве, когда его отец – машинист Куйбышевской магистрали – время от времени брал его с собой в поездку, рассказывал, как вести паровоз и даже давал подержаться за реверс. Те волнующие моменты, наполненные восторгом и ощущением полёта, он до сих пор бережно хранит в памяти.

Неудивительно, что выбор профессии для него оказался нетрудным – отучился в техникуме путей сообщения и устроился на любимую дорогу. Работал сначала кочегаром, помощником машиниста и монтёром по ремонту паровозов, а затем, перед самым началом Великой Отечественной войны, начальником паровозного депо в Малоярославце, оказавшись самым молодым руководителем в отрасли.

Дальше была война. Виктор Ефимович занимался эвакуацией паровозного и вагонного хозяйства и в критической ситуации, когда город был уже фактически оккупирован, лично вывел последний состав из окружения, не потеряв ни одного человека.

В последующие годы он не переставал трудиться на благо отечественных железных дорог. Будучи заместителем председателя Госплана СССР, ведающим вопросами транспорта, участвовал в решении задач по техническому перевооружению дорог, совершенствованию управления перевозочным процессом, организации производства новых тепловозов и электровозов и развития хозрасчёта на железнодорожных предприятиях, занимался и проблемами строительства Байкало-Амурской магистрали.

За годы работы Виктор Ефимович удостоился множества наград: орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Отечественной войны II степени, медали «За развитие железных дорог» и других.

На пенсии Виктор Ефимович не смог сидеть без дела: внимательно отслеживал ситуацию на магистрали, давал консультации, участвовал в работе Совета ветеранов Московской дороги, занимался творчеством. Из-под его пера вышли два сценария для кинофильмов и три книги. И то и другое, естественно, о дороге.

Свой очередной день рождения знатный железнодорожник по традиции отметил в кругу близких. Поздравили его и представители Московской дороги, отраслевого профсоюза и Благотворительного фонда «Почёт», который, проявляя постоянную заботу, уже на протяжении 14 лет ежемесячно оказывает материальную поддержку Виктору Ефимовичу как почётному железнодорожнику и неработающему пенсионеру ОАО «РЖД». С учётом своих боевых заслуг через тот же Благотворительный фонд «Почёт» ветеран ежегодно получает единовременную денежную помощь к Дню Победы в Великой Отечественной войне и Международному дню пожилого человека.

Светлана Коваль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв