23 февраля 2019 18:22

Действовать во благо людей и экономики

Владимир Путин обсудил с членами Совета Федерации вопросы вхождения в состав России Крыма и Севастополя.
Интеграция Крыма и Севастополя в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны, как считает президент, дело непростое. «Здесь возникает очень много вопросов, – сказал он на встрече с сенаторами, которая состоялась в конце прошлой недели. – Нужно плавно, аккуратно, последовательно и профессионально, не создавая никаких проблем для людей, а, наоборот, создавая условия для развития экономики, социальной сферы двух новых субъектов Российской Федерации, обеспечить вхождение Крыма и Севастополя в нашу правовую систему». При этом Владимир Путин призвал законодателей не забывать и про текущие общероссийские проблемы.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заверила президента, что работе по интеграции двух новых субъектов в российскую жизнь будет уделяться приоритетное внимание. «Совет Федерации практически перешёл в режим работы нон-стоп», – заметила она.

Говоря о необходимости ускорить создание отечественной платёжной системы, Валентина Матвиенко напомнила, что в стране выпущено 200 млн банковских карт, 95% которых обслуживаются иностранными платёжными системами, и уже были случаи отключения от них российских банков.

Глава государства согласился, что создавать свою национальную платёжную систему надо. «И мы будем это делать», – сказал президент. Он отметил, что Центробанк и правительство уже активно над этим работают, и привёл в пример Китай и Японию, где эти системы успешно действуют. «Японская система начиналась как национальная, а сейчас, по-моему, почти в 200 странах действует», – заметил Владимир Путин.

Среди инициатив Валентины Матвиенко было предложение амнистировать капиталы, чтобы они вернулись из офшоров. «Подумать над этим, безусловно, можно, но спешить, мне кажется, пока не следует», – сказал по этому поводу президент, отметив, что там есть проблемы.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства установить уголовную ответственность с наказанием в форме обязательных работ. Президент согласился с тем, что государство имеет право знать, кто живёт в России и чем занимается. «Но здесь тоже нельзя перестараться, и ответственность не должна быть чрезмерной», – предостерёг он.

С просьбой поддержать законопроект о запрете ввоза в страну генно-модифицированных продуктов обратился к главе государства сенатор Геннадий Горбунов. «Только оборот семян ГМО составляет $50 млрд, и главный владелец этого права – США», – сказал он.

Поддержав стремление защитить рынок «от такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока непонятные и непросчитанные последствия для людей», президент заметил, что действовать следует аккуратно, чтобы не нанести ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв