22 февраля 2019 20:08

Любовь, КВН и мечта

«Раисы» из Иркутска не так давно появились на небосклоне КВН, но уже завоевали своих поклонников. Девушки попали в финал высшей лиги КВН и «засветились» на Первом канале. Мы побеседовали с одной из «Раис».
Любовь Астраханцева, студентка Иркутского государственного университета путей сообщения
– Привет, Люба! Расскажи, как ты попала в команду?
– Она появилась в 2009 году. Тогда же я поступила на первый курс факультета «Строительство железных дорог» ИрГУПСа. Когда нас посвящали в студенты, я придумывала от нашей группы сценки. После этого председатель студсовета моего факультета Саша, которая уже была на тот момент в «Раисах», предложила создать команду факультета. Создали и стали чемпионами университета. Тогда худрук «Раис» позвал меня в коллектив. Моя первая игра в их составе состоялась в мае 2010 года в лиге КВН «Азия». В этом сезоне мы дошли до финала, заняли второе место. А в 2011 году – игры КВН «Лиги РЖД».

– Как это было?
– Шутили про рельсы-рельсы, шпалы-шпалы (смеётся). Главное, что мы выиграли, после чего компания помогла нам поехать на фестиваль «КиВиН» в Сочи. Там нас заметили и позвали в большой КВН. Александр Масляков сразу же в качестве эксперимента пригласил нас в высшую лигу. Для нас это было невероятное везение! Подумайте сами: не успели прийти в игру – и уже в «вышке»! О таком «карьерном» успехе в игре мечтают многие молодые кавээнщики.

– Как у вас распределены функции в команде?
– Реквизит делаем сами, а более сложные вещи – дизайнер, для костюмов есть швея. У нас есть администратор и художественный руководитель. Что касается творчества, то никто не полезет в то, чего не умеет. Придумывая сценарий, мы уже понимаем, кто и что скажет с нужной интонацией, у кого будет смешнее. У меня вообще нет голоса, поэтому я не пою. По словам нашего худрука, я как нападающий в футболе. В терминах КВН – «выходящий персонаж». То есть на сцене разыгрывается ситуация, а я выхожу из-за кулис с текстом или отдельным номером.

– Как вы готовитесь к выступлениям?
– Подготовка занимает всё свободное время. Идеи для шуток вообще могут родиться в любой момент. Многие наши номера – следствие наблюдений из жизни. За две недели до игры мы обычно снимаем квартиру и готовимся днём и ночью. Творческий порыв ведь не приходит по расписанию, его нужно ловить. Непосредственно перед выступлением у нас много репетиций, мы показываем номера редакторам, ведущему. К игре обычно мы готовы. Бывают, конечно, заминки. Однажды мне нужно было несколько раз переодеваться в течение выступления, но один раз выйти не переодеваясь. А я запуталась и в итоге переоделась тогда, когда этого не нужно было. Все вышли в платьях, а я в костюме группы поддержки. У нас была небольшая заминка, но мы не подали вида, что что-то не так. Потом долго это вспоминали.

– Как сочетаются репетиции и поездки с учёбой и практикой?
– Я учусь по целевому направлению. Поступила на факультет строительства, как моя мама, и ни разу об этом не пожалела. Мне всегда удавалось полностью проходить практику. Только один раз из-за КВН я улетала на две недели и договорилась о её переносе. На предприятии отнеслись с пониманием. А вот в вузе иногда слышишь: «Хочешь играть в КВН? Надо было в театральный поступать!» Но большинство преподавателей идут навстречу, готовы даже объяснить материал после лекций. Сейчас я пишу диплом, в июне защита.

– Какой видишь свою жизнь после вуза?
– Поеду в Чуну – посёлок городского типа в Иркутской области. Должна отработать там в дистанции пути минимум три года. Думаю, для начала буду распределителем работ. Если всё сложится, потом перейду в техотдел. На самом деле очень хочу остаться в Иркутске. Мне нравится этот город, тут больше перспектив, тем более у меня есть КВН. Думаю, моё увлечение могло бы перейти в какое-то новое творческое русло, не в ущерб работе. Да и не увлечение это уже, а часть жизни.

– «Раисы» вышли в финал высшей лиги КВН в 2012 году. В 2013-м дошли до полуфинала. Какие планы у команды?
– Сейчас у нас творческий отпуск. Мы играем в лиге города Иркутска. Не исключаю, что летом рванём на «Голосящий КиВиН» в Юрмалу или следующей зимой на фестиваль в Сочи. Посмотрим...

Беседовала
Надежда Россихина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв