18 октября 2021 08:07

Как кубинский вагонник сделал карьеру в Нижнем Новгороде

Заместитель директора по инфраструктуре Горьковского филиала ОАО «Первая грузовая компания» Гарсия Луис Оскар Рамирес, или просто Луис Оскарович, родился на Кубе полвека назад, в городе Энкрусихада. С 1989 года живёт и работает в Нижнем Новгороде. Между этими городами – 10 тыс. км. Впервые Луис проделал этот путь 25 лет назад – и, как считает, нашёл на Волге вторую родину.
Вырос Луис в семье школьного учителя по труду – небогатой, но и не бедной, поскольку социальный статус школьного учителя на Кубе достаточно высок. От отца будущий специалист по ремонту вагонов унаследовал любовь к технике. К 12 годам Луис свободно управлялся с деревообрабатывающим станком и мог самостоятельно починить автомобиль.

В провинциальном городке Энкрусихада была только начальная школа, поэтому на учёбу Луис Гарсиа ездил за два десятка километров – в Санта-Клару.

В последних классах строго подсчитывали средний балл успеваемости, и только имея высокую оценку, можно было рассчитывать на получение высшего образования по контракту в СССР.
«Мой средний балл был не очень высокий – маловат, чтобы изучать ядерную физику, но для поступления в Московский институт инженеров транспорта его хватило», – вспоминает Луис Оскарович.

Над списком специальностей Луис долго не раздумывал, выбрал «Вагонное хозяйство и вагоностроение».

Русский язык он выучил ещё на Кубе – на курсах, которые были организованы в крупных городах Острова свободы. «Правда, поселившись в Москве в общежитии, поневоле пришлось познакомиться с иными, нелитературными русскими словосочетаниями», – смеётся кубинец.

На втором курсе, когда кубинские студенты уже свободно говорили по-русски, их перевели в общую группу с советскими студентами.

Через пять лет, в 1987-м, Луис вернулся на родину с молодой женой, с которой познакомился всё в том же институте, и дипломом в кармане.

На Кубе высшее образование, с одной стороны, резко поднимает социальный статус работника, с другой – молодого специалиста сразу не назначат на престижную и ответственную должность. Так что Луиса ожидало скромное стартовое место младшего технолога.

И тут он всех удивил своим экстравагантным поступком: попросился рядовым слесарем в вагоноремонтное депо, причём с условием: поработать во всех цехах, узнать изнутри все технологические циклы. Необычную просьбу молодого специалиста удовлетворили.

Всё бы хорошо, но одолела Луиса какая-то тоска по России, которую сам себе не смог объяснить. Через два года работы на Кубе он отправился в Горький, на родину жены. И оказался в кабинете начальника Горьковского отделения ГЖД Омари Шарадзе. Выслушав просьбу кубинца, тот позвонил в вагонное депо Горький-сортировочный и распорядился принять товарища Рамиреса на работу.

Принимая во внимание дружбу Кубы и СССР, неудивительно, что оформление советского гражданства заняло считаные дни. Так Россия стала для Луиса второй родиной. И это не громкие слова: вместе с нашей страной он пережил самые тяжёлые годы, когда тысячи людей остались без работы, а деньги мгновенно обесценились. Того, что он копил на авиабилет в Гавану, не хватило и на пригородный автобус.

Проработав в вагонном депо на разных должностях 13 лет, в 2002 году Рамирес стал заместителем начальника службы вагонного хозяйства по ремонту. А когда ремонт и эксплуатация вагонов были разделены, его назначили главным инженером вагонного ремонтного депо ОАО «Вагонная ремонтная компания-2». Сейчас Луис Оскарович – заместитель директора по инфраструктуре Горьковского филиала ОАО «ПГК». Грузовые вагоны всегда были его «узкой специализацией».

За четверть века жизни в России Луис установил дружеские связи с восемью кубинскими семьями, обосновавшимися в Нижнем Новгороде. В ПГК работает его земляк Идальго, а в Ижевске – ещё один Луис, который, проработав много лет в эксплуатации вагонов, сейчас отвечает в одной из специализированных фирм за поставку запорных устройств для грузовых вагонов.

А что же Куба? Это тёплые воспоминания и забота о престарелых родителях, которых Луис старается навещать как можно чаще. Они тоже дважды приезжали в гости к сыну.

Луис Рамирес никогда не жалел о своём выборе – жить и трудиться в России. И теперь у него в календаре есть двойной праздник. 26 июля он отмечает годовщину штурма казарм Монкада, с которого в 1953 году началась кубинская революция, и день образования в 2007 году ОАО «Первая грузовая компания».

Леонид Акопов
Нижний Новгород
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31