23 февраля 2019 17:34

Закрыть границы

Ограничение на выезд за рубеж эксперты называют самой эффективной мерой в борьбе с должниками. В 2013 году законом была определена минимальная планка для невыездного долга – 10 тыс. руб.
Ограничение на выезд может наложить только Служба судебных приставов. Для того чтобы приставы закрыли человеку границу, необходимо соответствующее решение суда, объясняет управляющий партнёр московской коллегии адвокатов «Легис-групп» Сергей Горбачёв.

Не заведено ли на вас дело, можно выяснить на сайте Службы судебных приставов в разделе «Банк данных исполнительных производств». Увидев за собой долг, постарайтесь погасить его как можно быстрее. Если приставы не успеют снять запрет и информация в базе данных пограничников не обновится – из страны вас не выпустят. В этой ситуации показывать на границе оплаченные квитанции совершенно бесполезно, предупреждает юрист.

Также бесполезно доказывать, что уведомлений вы не получали и понятия не имеете, что в отношении вас заведено дело. По словам адвоката, для приставов достаточно факта отправки судебного извещения, а получили вы его или нет – проблемы ваши.

Отдых за рубежом может испортить обычная ошибка в документах. Например, на человека повторно записали старый долг, который тот уже погасил, или перепутали с однофамильцем. На границе никто не будет разбираться в бюрократической путанице – человека просто не выпустят, пока решение суда не отменят.

Если долгожданный отдых сорвался по вине судебных приставов, то вам могут возместить траты на билеты за счёт государства.
«Взыскать убытки человек может, только если он, например, погасил задолженность, а судебные приставы по каким-то причинам эту информацию не передали пограничникам», – объясняет Сергей Горбачёв.

Поэтому даже если долг погашен, проследите, заметило ли это государство. Нужно предъявить приставу квитанции об оплате задолженностей.

Ещё лучше – уточнить, отозвали ли ваше ограничение на выезд в территориальном подразделении ФССП.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв