23 февраля 2019 18:11

Как не оказаться в базе судебных приставов и оградить себя от долгов

Долги граждан растут с каждым годом. Кто-то сознательно не платит по счетам, кто-то попадает в список неплательщиков по ошибке. Мы выяснили, как не оказаться в базе судебных приставов и оградить себя от неожиданных долгов.
Налоговое бремя

По данным Федеральной налоговой службы, за год задолженность по налогам увеличилась на 2,1%.
«Многие не знают, что у них есть неоплаченные налоги. Уведомления просто не доходят до адресата или в них содержится устаревшая информация», – говорит старший специалист компании «Персональный налоговый консультант» Татьяна Усова.

Чаще всего путаница возникает, когда человек переезжает или меняет фамилию. В качестве примера Татьяна Усова приводит историю своей клиентки. Девушка переехала из Владимира в Москву и поменяла паспорт. В новой налоговой её ИНН не нашли – поленились проверить по данным предыдущего паспорта. Ей присвоили новый ИНН. Потом девушка вышла замуж, переехала ещё раз, поменяла фамилию и паспорт. И с новой инспекцией произошла такая же история.

В результате у клиентки появился третий ИНН.

Позже выяснилось, что каждая инспекция начисляла ей налог за одну и ту же машину и имущество. А поскольку женщина не знала, что её налоги дублируются, и платила только в последнюю инспекцию, за несколько лет у неё накопился внушительный долг.
«Надо ехать в налоговую со всеми документами, узнавать, правильно ли начисляются налоги, если есть долг, то взять квитанции и все оплатить, а после все бумаги отвезти судебным приставам», – советует специалист.

Причём обращаться надо именно в то отделение налоговой службы, которое начислило вам долг. Повезёт, если оно находится в соседнем районе, в противном случае придётся отправиться в другой город.

Ещё один вариант – «Личный кабинет» на сайте Федеральной налоговой службы. Через сервис можно отслеживать свои долги и оплачивать счета.
«Чтобы получить ключ к «Личному кабинету», с паспортом и ИНН зайдите в любую налоговую, где вам дадут пароль и логин», – поясняет Татьяна Усова.

Но эксперт уверена, пока доверять онлайн-системе не стоит. Электронный помощник не сможет выявить раздвоение ИНН, и вы рискуете повторить судьбу девушки из Владимира.


Платить по счетам

Проблемы возникают и с такой обыденной вещью, как коммунальные платежи. Мы получаем квитанции с неоправданно высокими счетами, путаемся в цифрах и не понимаем, за какие именно услуги придётся заплатить. В итоге в 2013 году россияне задолжали государству 259 млрд руб.

Самый простой способ проверить свою задолженность – внимательно посмотреть на квитанцию. Сумма долга всегда прописана отдельной строчкой, говорит эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов.

Данные квитанции можно всегда проверить лично, обратившись в ЖЭУ.
«Если какие-то цифры кажутся вам необоснованными, напишите заявление в расчётный центр управляющей организации, чтобы выяснить, из чего образовался долг», – объясняет специалист.

Если вам не хочется общаться с коммунальщиками, воспользуйтесь Интернетом. Через «Личный кабинет» на портале Госуслуг (gosuslugi.ru) можно не только оплатить коммуналку, но и уточнить состояние счетов. Аналогичные услуги предлагает и Банк Москвы.

Если в первом случае придётся пройти долгую процедуру регистрации на портале, то во втором – просто набрать код (он всегда печатается в квитанции) и указать, за какой период вы хотите получить информацию.

Чтобы узнать баланс городского телефона, достаточно позвонить с него в офис оператора, где робот автоматически определит номер входящего звонка и сообщит состояние счёта абонента.

Вся информация о неоплаченных штрафах есть на сайте ГИБДД. Достаточно ввести номер автомобиля и номер свидетельства о регистрации. Там же можно сразу скачать квитанцию, чтобы оплатить долг.


Кредитная история

Стать кредитным должником – страшный кошмар любого заёмщика. По словам эксперта, следить за тем, чтобы график выплат шёл без сбоев, – забота клиента.
Именно поэтому специалисты советуют не платить через сторонние организации, а обращаться в тот банк, где вы брали кредит.

Когда вы знаете своего кредитора, проблем не возникает. В отделении банка всегда готовы дать исчерпывающую информацию о сумме задолженности и графике выплат. Многие подключают СМС-оповещения, которые напоминают заёмщику, что пора делать взнос.
«В июле вступает в силу закон «О потребительском кредите», который обяжет банки регулярно отправлять клиенту информацию о текущем долге, прошедших платежах и предстоящих выплатах», – говорит председатель правления Общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк.

Чтобы уточнить, какая информация о вас содержится в Бюро кредитных историй, посмотрите договор с банком. Там написано, в какое бюро банк отправляет данные. В течение 10 дней вам дадут полную информацию о состоянии кредитной истории. Один раз в год должник может обращаться в БКИ бесплатно. Дальше придётся платить.

Если вы стали жертвой мошенников, взявших заём по вашему паспорту, и не знаете, кто является кредитором, зайдите на сайт Центробанка. Там подробно написано, как отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй, объясняет Виктор Майданюк.

В ЦККИ вам назовут конкретное бюро, в котором и лежит ваша кредитная история.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв