28 октября 2021 10:04

Кто куда

«Спартак» и «Зенит» меняют главных тренеров в разгар чемпионской гонки

Новым наставником клуба из Санкт-Петербурга стал португальский специалист Андре Виллаш-Боаш, а место главного тренера «Спартака» прочат Станиславу Черчесову.


Андре Виллаш-Боаш, работая в «Порту», стал самым молодым тренером, выигравшим европейский трофей, – в 33 года он победил в Лиге Европы
Удивительный вроде бы факт – и «Спартак», и «Зенит» после возобновления чемпионата России сохраняют неплохие шансы если уж не на чемпионство, то на второе место и путёвку в Лигу чемпионов, но руководство клубов отправляет тренеров в отставку. Неделю назад «Зенит» сказал «спасибо и до свидания» Лучано Спаллетти, а на днях после пятилетней работы в «Спартаке» было указано на дверь с формулировкой «по обоюдному согласию» Валерию Карпину.

Казалось бы, оба специалиста вместе со своими командами были в состоянии побороться с лидирующим ныне «Локомотивом» за золотые медали, но… В конце зимы и начале весны «Зенит» и «Спартак», будем говорить прямо, провалились. Питерцы с треском проиграли «Боруссии» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов и в итоге выбыли из турнира, да и в чемпионате России действуют, скажем так, без блеска. К тому же у Спаллетти давно возникли серьёзные трения с лидерами команды, из-за чего Роман Широков отправился в аренду в Краснодар, а полугодом ранее в московское «Динамо» ушёл Игорь Денисов. Были проблемы с коммуникацией и у других футболистов. Да, вроде бы «Зенит» взял курс на смену состава, но уж больно бледно выглядел в игровом плане. И в итоге руководство клуба решило, что процесс перестройки с меньшими потерями пройдёт при другом главном тренере.

Замену сеньору Лучано нашли быстро. Со вчерашнего дня главным тренером «Зенита» является португалец Андре Виллаш-Боаш (на фото справа). По некоторым данным, этот специалист станет в Санкт-Петербурге самым высокооплачиваемым тренером Европы, но руководство клуба информацию о заоблачном контракте с португальцем уже опровергло.

Но деньги – дело не самое важное. Болельщиков «Зенита» больше волнует вопрос о том, сможет ли Виллаш-Боаш выиграть с командой титулы. И здесь есть некоторые сомнения. Да, на счету 36-летнего португальца есть опыт работы в «Порту» под началом Жозе Моуринью и победы уже в качестве главного тренера этой команды в чемпионате страны и Лиге Европы. Кстати, он стал самым молодым тренером, выигравшим европейский трофей, – в день финала ему исполнилось 33 года и 213 дней.

Правда, после «Порту» Виллаш-Боаш не очень удачно работал в Англии – в «Челси» и в «Тоттенхэме», откуда был отправлен в отставку задолго до завершения срока контракта. И вот теперь он в «Зените». Надолго ли? Кстати, что касается Спаллетти, не прошло и двух недель после отставки, как он стал одним из кандидатов на пост главного тренера «Милана».

Теперь – о «Спартаке». Весной красно-белые уже вылетели из Кубка России, проиграв скромному «Тосно» из второго дивизиона, а в чемпионате уступили «Тереку» и сыграли вничью с «Анжи», ведя по ходу матча 2:0. Владелец клуба Леонид Федун, припомнив осенний вылет из Лиги Европы, решил, что дальше «Спартак» пойдёт без Карпина в роли главного тренера. На смену ему прочат нынешнего наставника «Амкара» и бывшего спартаковского голкипера Станислава Черчесова (на фото слева). Ему уже сделали предложение, и Черчесов взял время на раздумье. Но и здесь не всё так просто. Несколько лет назад Станислав Саламович уже был главным тренером «Спартака» и запомнился болельщикам двумя разгромными поражениями от принципиальных соперников – ЦСКА и киевского «Динамо», а также отчислением из команды многолетнего лидера и капитана Егора Титова. Да, с тех пор прошло немало времени. Черчесов набрался опыта – под его началом когда-то «Терек» и теперь «Амкар» показывали симпатичный футбол. Вот только у «Спартака» другие амбиции. И сможет ли Черчесов их удовлетворить – большой вопрос.

Ну а пока «Зенит» и «Спартак» меняют коней на переправе, у «Локомотива», ведомого Леонидом Кучуком, есть отличный шанс оторваться от конкурентов и докатить до чемпионского титула.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31