28 октября 2021 11:24

Защитите свою пенсию


– Когда я вступал в корпоративную пенсионную программу, выбрал страховую схему платежей, где меньше взносы. А недавно мне коллега рассказал, что я мою пенсию могу передать по наследству, но только если выберу другой вариант платежей. Подскажите, что нужно сделать?
Валерий Голодеев,
г. Мурманск


Отвечает Татьяна Коваленко, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Валерий, коллега дал Вам правильный совет. При страховом варианте пенсионной схемы действительно наименьший из всех возможных процент отчислений на корпоративную пенсию, но наследование денежных средств не предусмотрено. Родственники участников-вкладчиков иногда обращаются к нам с вопросом, почему они не могут получить пенсионные средства по наследству. И мы вынуждены объяснять, что, выбрав страховой вариант пенсионной схемы, участник-вкладчик фактически лишил их права унаследовать накопленные деньги.
Рекомендую Вам изменить вариант пенсионной схемы на сберегательно-страховой. Его преимущества очевидны: ежемесячный взнос на НПО увеличится всего лишь на 0,5–0,8% от заработной платы, но при этом Вы защитите свои накопления до выхода на пенсию, поскольку этот вариант предусматривает наследование средств на этапе её формирования. Кстати, если впоследствии Вы выберете срочную пенсию (то есть пенсию, которая будет выплачиваться в течение определённого срока, например 10 лет), Ваши накопления будут наследоваться и в период её выплаты.
При переходе на вариант пенсионной схемы с более высоким тарифом взносов увеличится и объём накопленных Вами средств, ведь пенсия формируется в течение многих лет, и в результате практически неощутимые для Вашего бюджета 0,5–0,8% от зарплаты обеспечат достаточно существенную сумму. Больше станет и ежегодный социальный налоговый вычет, который Вы можете получить с личных взносов на дополнительную пенсию.
Изменить вариант пенсионной схемы Вы можете в любой момент, но не чаще, чем один раз в год до момента назначения Вам пенсии. Для этого достаточно подать заявление в отдел кадров Вашего предприятия. Хотелось бы, чтобы Вашему примеру последовали и другие железнодорожники – клиенты нашего фонда.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31