17 июня 2019 02:30

Плей-офф рядом

Сегодня в ключевом матче Топ-16 Евролиги краснодарская команда встретится в Литве с «Жальгирисом»

В последних играх Евролиги и Единой Лиги ВТБ в команде краснодарцев лидировал Андрей Зубков. Накануне выезда в Литву на ключевую игру с форвардом беседовал корреспондент «Гудка».
Конструктивные действия Зубкова в гостевой встрече с ЦСКА в рамках Топ-16 внесли перелом в игру и позволили «Локо» добыть немало важных очков. В последнем же матче с турецким «Галатасараем» Андрею, к сожалению, не удалось реализовать решающий бросок, и «Локо» потерпел обидное поражение – 66:67.

– Что в той ситуации не получилось, Андрей?
– Возможно, дело в эмоциях. Это был первый решающий бросок в моей карьере, и, наверное, я не ожидал, что именно я буду завершать эту комбинацию. Можно сказать, что чуточку не хватило везения.

– Каково эмоциональное состояние команды после проигрыша турецкому клубу?
– Что и говорить, поражение действительно очень обидное. После той игры все мы пребывали в ужасном настроении. Но это спорт, это напряжённая борьба: сегодня ты победитель, а завтра немного не дотянул до успеха. Тем баскетбол и интересен. Тем более что у нас в Евролиге ещё ничего не потеряно. Будем бороться за путёвку в плей-офф.

– Как в процентном соотношении вы оценили бы шансы «Локо» на выход в следующую стадию турнира?
– Могу сказать так: если не всё, то многое в наших руках. Если мы настроимся, то сумеем выиграть оставшиеся матчи Топ-16.

– В большинстве встреч до победы железнодорожникам не хватило совсем чуть-чуть...
– Тут, по-моему, несколько причин. Думаю, в последнее время от нас ушло везение. Хотя, конечно, всё сваливать на везение нельзя. Может быть, присутствует какой-то мандраж – всё-таки на кону выход в восьмёрку сильнейших, а, может быть, накопившаяся усталость даёт о себе знать. Здесь сложно дать однозначный ответ.

– «Локомотив» наряду с «Реалом» был признан самой зрелищной командой Евролиги. В матчах других участников турнира интрига чаще всего разрешается задолго до финальной сирены, а краснодарцы и побеждают, и проигрывают «на ленточке». «Локо» достоин победы в номинации «самая валидольная команда»?
– Соглашусь, но с оговоркой: в параллельной подгруппе судьба матчей тоже решается на последних секундах и даже в овертаймах. Так что я бы назвал «Локомотив» самой «валидольной» командой группы F.

– В Топ-16 вам осталось сыграть четыре матча: с «Жальгирисом», «Реалом», «Баварией» и «Партизаном». Какие из них представляются наиболее сложными?
– Все будут сложными. Все носят характер решающих. Если же всё-таки переходить на персоналии, то это «Жальгирис» и «Реал». Мы играем с ними на выезде. Вот и сейчас все мысли об игре в Каунасе.

– Из-за того, что «Донецк» снялся с чемпионата Единой лиги ВТБ, ваш домашний матч с этой командой в минувшее воскресенье был отменён. Как использовали паузу?
– В первую очередь для восстановления и отдыха. Это очень важно перед ответственной встречей с «Жальгирисом».

– В последнее время вы, Андрей, демонстрируете интересную игру и неплохую статистику...
– Отдохнув на рождественских каникулах, почувствовал уверенность и прилив сил. Наверное, с этим всё и связано. Плюс тренерское доверие Евгения Пашутина помогает.

– Даёт ли это надежду на то, что Пашутин, по совместительству возглавляющий сборную России, пригласит вас в национальную команду?
– Всё зависит от того, как буду играть дальше. Думаю, что шансы мои 50 на 50.

– «Локомотив» заявлял о намерении не только успешно выступить в Евролиге, но и выиграть Единую лигу ВТБ…
– В плей-офф мы, кажется, в любом случае выйдем с третьего места. В 1/8 финала неизвестно, кто попадётся, в четвертьфинале, если всё будет в порядке, встретимся с ЦСКА. Для нас очень важно обыграть этого оппонента. Нам это по силам, тем более что в Евролиге, где армейцы – наши соперники по Топ-16, мы сыграли с ними достаточно хорошо.

– Какой поступок вы готовы совершить, если «Локо» выйдет в плей-офф и выиграет Единую лигу ВТБ?
– Я слышал, что, если мы выиграем Евролигу, президент нашего клуба Андрей Ведищев побреется наголо. Вот думаю: может, и мне так же?

– Для вас это точно жертвой не станет...
– Да, стрижка у меня и так очень короткая (смеётся).

– Являетесь ли вы поклонником каких-то других видов спорта?
– Футбол иногда смотрю, но не могу сказать, что увлекаюсь им. Во время Олимпиады с интересом следил за хоккеем и биатлоном.

– Чем в свободное от баскетбола время занимаетесь?
– Учёбой. Я студент Краснодарского государственного института физической культуры и спорта. В этом году заканчиваю пятый курс, впереди защита диплома. Моя будущая профессия – тренер.

– Кто поддерживает вас на трибунах краснодарского «Баскет-Холла»?
– Я родом из Челябинска. Родители живут там, поэтому следят за моими выступлениями по телевизору. В Краснодаре же за меня переживает моя девушка Дана. Она на все наши домашние матчи ходит.

– Баскетбол Дана полюбила благодаря вам?
– Нет, он ей и раньше нравился. Но после нашего знакомства привязалась к нему ещё больше.

Беседовала
Надежда Гущина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв