22 сентября 2019 10:42
Специальный проект 'Под знаком качества'

Практика

Руслан Шаньгин, главный инженер центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры

Раньше мониторинг железнодорожного пути проходил в несколько этапов. Мы решили их объединить. Теперь путеобследовательская станция ЦНИИ-4, лаборатория испытаний контактной сети (ВИКС), лаборатория автоматики и телемеханики (ВАиТ) ищут дефекты в одной сцепке.
Сейчас наш диагностический поезд может выявлять места с отступлениями от норм в содержании пути, оказывающих влияние на положение контактного провода относительно оси пути и работу аппаратуры железнодорожной автоматики. Руководство дирекции, получая наши измерения, принимает решение по профилактике контактной сети, участков автоматики и околотков.

На их основе точнее принимаются решения о том, что важнее ремонтировать на данный момент: путь, контактную сеть или устройства автоматики и телемеханики.

Начальник диагностического поезда Андрей Хрипкин уже пятнадцать лет проверяет состояние пути. Теперь, когда применён комплексный подход к диагностике инфраструктурного комплекса, он говорит, что такой способ позволяет почувствовать, как «дышит» дорога.

Для реализации проекта сформирована рабочая группа. Проведён анализ документов, регламентирующих технологические процессы работы средств диагностики и периодичность проверок объектов и устройств хозяйств пути, электроснабжения, автоматики и телемеханики.

Вместе со мной и Андреем Хрипкиным в проекте участвовали начальник отдела эксплуатации вагонов центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Вячеслав Чернышенко, заместитель начальника центра по кадрам и социальным вопросам Наталья Зеленкова, ведущий инженер по организации и нормированию труда Алексей Жабота и технолог Виталий Шустов.

Внедрение комплексной лаборатории позволило высвободить локомотивы, их бригады, улучшить исполнение графика движения. По итогам 2013 года получен эффект – 2,8 млн руб.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв