22 августа 2019 16:10

В компании осваивают компьютер нового поколения

Андрей Павловский, начальник департамента информатизации ОАО «РЖД»
– Андрей Александрович, что это за устройство?
– Это компьютер в компактном корпусе, предназначенный для использования сотрудниками ОАО «РЖД» вместо традиционных персональных компьютеров (ПК). Его название – Специализированная рабочая станция (СРС). Уже созданы прототипы её аппаратной и программной частей. Уникальность СРС в наличии встроенного считывателя смарт-карт МЭК ОАО «РЖД» и отсутствии движущихся частей – вентиляторов и жёстких дисков.

– Чем вызвана необходимость замены ПК на СРС?
– Экономией. Выделяемых ежегодно средств на замену ПК в последние годы хватает лишь на 5% их парка. То есть средний срок службы ПК должен составить около 20 лет, это неприемлемо. Кроме того, большой штат специалистов ГВЦ занимается разъездным обслуживанием ПК. CPC же неприхотлива в эксплуатации. Она использует стандартизованный набор приложений, управляется централизованно и не имеет подверженных отказам элементов. Её стоимость в два раза ниже цены стандартного ПК. И если срок работы традиционного компьютера – шесть-семь лет, то СРС – почти в два раза больше. Сегодня в ОАО «РЖД» проходит День качества. Его тематика – качество работ в основных автоматизированных системах управления – созвучна с изобретением СРС. Наш департамент участвовал в этом проекте, чем мы гордимся.

– Когда новая станция появится на сети?
– Её опытная эксплуатация пройдёт в апреле у нас в департаменте, в Ярославле и Нижнем Новгороде. Для этого уже заказано 400 устройств. Во время тестирования проверим системное программное обеспечение и компонент внешней инфраструктуры СРС, взаимодействие и совместимость набора локальных и терминализированных приложений СРС, подсистемы защиты информации. Если тестирование пройдёт успешно, то к концу года планируем перейти на закупки только СРС.

Беседовал Валерий Осипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв