23 марта 2019 05:24

Вектор перемен

Промышленность и стройкомплекс оказались в минусе

Публикация официальных данных о работе отечественной экономики в первый месяц года стала настоящим разочарованием. Особую тревогу вызывает снижение инвестиций, а также плохая картина в строительстве и промышленности. КаргоИндекс предупреждает, что по крайней мере на ближайшую перспективу негативный вектор может сохраниться.
Ещё совсем недавно представители экономического блока правительства осторожно говорили, что самый сложный период пройден. И хотя на то, что торможение быстро сменится устойчивым ростом, не рассчитывали даже убеждённые оптимисты, звучали надежды, что вскоре могут проявиться признаки выздоровления.

Теперь об этом, понятно, говорить сложнее. И дело здесь не только в тяжёлой внешней ситуации, хотя это, безусловно, важный фактор. Официальные данные об итогах работы экономики страны в первый месяц года стали неприятным сюрпризом. «В январе прирост ВВП (в годовом выражении) замедлился до 0,7% против 1% в декабре. Ухудшилась динамика практически всех макроэкономических показателей», – говорится в свежем мониторинге Минэкономразвития РФ.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал снизились на 7% к тому же периоду 2013 года, объём строительных работ – на 5,5%. Рост оборота розницы замедлился до 2,4%, а платных услуг населению – до 1,6%. Реальные располагаемые доходы граждан оказались ниже на 1,5%.

Ещё более тревожной, чем раньше, стала картина в промышленности. Здесь надо сделать небольшое отступление и сказать, что с января Росстат перешёл на новую базу при расчёте индексов производства: теперь это не 2008 год, а заметно более скромный по динамике 2010-й. О вероятности этого шага служба уже говорила. По словам её главы Александра Суринова, статистика должна соответствовать изменениям в структуре экономики. Иначе если какая-то отрасль растёт быстро, а её «вес» остаётся небольшим, то получается, что она «недооценена, и наоборот».

Как именно изменились «веса», ещё не ясно. Зато уже можно посмотреть, каким образом всё это повлияло на общий показатель. Для сохранения преемственности статистических рядов индексы промпроизводства за предыдущие годы также были пересчитаны. И если в 2010-м темп роста сократился (с 8,2% до 7,3%), то в последующем всё произошло с точностью до наоборот: в 2011-м – с 4,7% до 5%, в 2012-м – с 2,6% до 3,4%, а в 2013-м – с 0,3% до 0,4%. Изменилась также помесячная и поквартальная динамика. Если в прежней версии индекс в минувшем году был подвержен серьёзным колебаниям, то теперь они сгладились. Как отмечает Ольга Изряднова из Института Гайдара, «основной спад промпроизводства пришёлся на первый квартал, а со второго наметились признаки оживления», вызванные восстановлением роста в обрабатывающей промышленности. И от этой базы теперь будут отталкиваться данные Росстата.

Нынешний январь он уже оценил. Объём промпроизводства сократился в годовом сравнении на 0,2%, в то время как в декабре был рост на 0,4%. Понятно, что январь из-за долгих праздников не самый показательный месяц, но и сама по себе динамика настораживает, причём не только при анализе к тому же периоду прошлого года. «Пока январь не радует. Росстат оценил с учётом сезонного и календарного фактора снижение промышленности в 1% к декабрю. Наша оценка, с учётом структуры отраслей, хуже – 1,8%», – прокомментировал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

В сумме все опасения подкрепляют высказывания независимых экспертов. Есть и достаточно скупые оценки. Так, аналитики «ВТБ Капитала» считают, что отечественная экономика может прийти к рецессии в условиях жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ, снижения инвестиций и сжатия внутреннего спроса (а это был основной драйвер роста в недавнем прошлом).

Прогноз Минэкономразвития по подъёму ВВП на этот год – 2,5%, но понятно, что он будет в ближайшее время пересмотрен. Банк России уже снизил оценку до 1,5–1,8% с 2%. Эксперты «ВТБ Капитала» более пессимистичны: «Наш прогноз мы понижаем до нуля и не исключаем, что фактический результат будет вовсе отрицательным».

Сложную текущую ситуацию подтверждают данные о результатах работы железных дорог России. Причём надо понимать, что эти цифры в некотором роде являются опережающим индикатором, ведь уже известны итоги не одного, а двух месяцев года. В феврале погрузка сократилась в сравнении с тем же периодом 2013-го на 0,6%, хотя в январе был рост на 1,2%.

Такие изменения нашли отражение в динамике КаргоИндекса, который позволяет проводить анализ ситуации в реальном секторе отечественной экономики через оперативные сведения о работе железных дорог. В феврале абсолютное значение индикатора составило 99,4%, что на 5,2 пункта ниже, чем было в январе. Здесь надо учитывать, что в этот период серьёзную роль играет календарный фактор, ведь февраль – самый короткий месяц. Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом минувшего года КаргоИндекс также заметно сбавил: на 0,7% против роста на те же самые 0,7% месяцем раньше.

Из входящих в расчётную базу индикатора составляющих наиболее заметно потеряла погрузка грузов, связанных со стройкомплексом: цемента и строительных грузов. Это может говорить о сохранении упомянутого выше негативного тренда в индустрии.

Чёрные и цветные металлы по погрузке также в минусе. Это следствие продолжающегося кризиса в отрасли, связанного с неуверенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Примерно на том же уровне, что и год назад, была в феврале погрузка угля. Впрочем, значительного роста здесь сложно ожидать, так как в предыдущие годы добыча находилась на рекордном уровне и наращивать её дальше уже весьма сложно. В то же время из-за тёплой зимы на внутреннем рынке спрос на топливо невысок, что выливается в снижение предъявления к погрузке углей для нужд ЖКХ и энергетики.

Зато в плюсе, пусть небольшом, нефтяные грузы. Один из важных фактов: Россия и Белоруссия согласовали баланс поставки нефти на переработку в республику на первое полугодие: 11,5 млн тонн вместо 11,1 млн годом ранее.

Погрузка удобрений также прибавила, что обусловлено ростом экспортных поставок и сравнением с относительно невысокой базой, ведь начало прошлого года было неудачным для отечественных производителей. Но как будет развиваться ситуация в дальнейшем, неясно. Крупнейший игрок рынка – «Уралкалий» – фактически признал, что объявленная им ранее стратегия наращивания объёмов продаж в ущерб даже цене и разрыв отношений с «Беларуськалием» (они работали на внешнем рынке через одного трейдера) была не столь уж хорошим решением. Стали говорить, что возможно возрождение российско-белорусского союза. Но из Минска уже прозвучали заявления, позволяющие усомниться в том, что этот процесс пойдёт легко.

Кроме того, в феврале выросла погрузка лесных грузов. Лесная индустрия может быть в числе тех, кто выиграет от девальвации рубля. А потому здесь возможно сохранение положительного тренда.

Примерно в полтора раза увеличилась погрузка зерна. Этот груз по-прежнему лидер в процентном выражении позиции среди всех, включённых в расчётную базу КаргоИндекса. Но связано это в том числе с тем, что сравнение идёт с низкой базой, ведь в начале 2013-го вывозился ещё невысокий урожай 2012 года. То есть вскоре картина переменится.

Юлия Громадская







Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв