20 июня 2019 13:08

Ставшие легендой

Наши показали феноменальный результат в Сочи

Сборная России стала первой в общем зачёте, выиграв 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. Впечатляет отрыв от соперников – у занявшей второе место сборной Германии 15 наград, из которых девять – золотые.
Сначала немного статистки, которая позволит увидеть, насколько блистательным получилось выступление российских спортсменов на домашних Играх. 80 медалей – рекорд зимних Паралимпиад. Прежде ни одна страна не выигрывала такого количества наград. Что же касается добычи «золота», то в далёком уже 1984 году команда Австрии завоевала 34 медали высшей пробы. Но в ту пору разыгрывалось 107 комплектов медалей, а в Сочи их было лишь 72. Так что нынешнее достижение сборной России гораздо весомее, чем то австрийское, тридцатилетней давности.

Вообще, нынешняя Паралимпиада получилась на загляденье – это касается и самих соревнований, где накал борьбы был запредельным, и уровня организации, когда участники и члены делегаций жили в комфортных условиях и не знали никаких бытовых проблем, сосредоточившись только на достижении результатов. Относительно же церемоний открытия и закрытия Паралимпиады, то они ничем не уступили олимпийским – были столь же эмоциональными, душевными, креативными и масштабными.
«Достигая невозможного» – так называлось шоу закрытия Игр, воспевающее силу духа их участников. Принципиально, что в постановке приняли участие как артисты с инвалидностью, так и без. Таким образом, организаторы продемонстрировали принцип равных возможностей для всех. И, конечно, стоит отметить, что в концерте на закрытии Игр приняли участие такие знаменитые артисты, как испанский тенор Хосе Каррерас, российские певицы Нафсет Чениб и Диана Гурцкая, дирижёр Алексей Петров, пианист Олег Аккуратов, а также танцевальный коллектив под управлением хореографа Николая Кубаря.

И все же главными героями стали спортсмены. Флаг российской делегации на параде несла одна из героинь Паралимпиады – Михалина Лысова. Четыре года назад в Ванкувере она выиграла пять медалей в лыжных гонках и биатлоне в категории «с нарушением зрения» – золотую, две серебряные и две бронзовые. Казалось бы, куда уж лучше. Но в Сочи Михалина превзошла то достижение, завоевав шесть наград, трижды поднявшись на высшую ступень пьедестала почёта.

Феноменальный результат показал в Сочи Роман Петушков – на его счету шесть золотых медалей в биатлоне и лыжных гонках. Он единственный спортсмен в истории Паралимпийских игр, ставший шестикратным чемпионом. Четыре года назад на Играх в Ванкувере Роман выиграл «серебро» и «бронзу», но с тех пор он заметно прибавил. На протяжении двух последних сезонов Петушков был мировым лидером и в биатлоне, и в лыжных гонках. Понятно, что и в Сочи от него ждали побед. Спортсмен с таким психологическим давлением справился и своих болельщиков не подвёл. «Четыре года назад для успешного выступления мне не хватило уверенности в себе, собранности, – рассказал Петушков. – Но после Ванкувера я пересмотрел отношение к жизни, стал серьёзнее относиться ко многим вещам. И это принесло результат. Вообще, Паралимпиада в Сочи получилась потрясающей. Это грандиозный проект, который сделан не на один день. Всё прошло просто на высшем уровне – по десятибалльной системе можно оценить на «десятку». Условия здесь классные, рядом море… На этих объектах мы будем теперь постоянно тренироваться».

Кстати, Владимир Путин высоко оценил достижения Петушкова и пригласил его в президентскую ложу на церемонию закрытия Игр.

Отдельных слов заслуживает наша команда по следж-хоккею. Этот вид спорта, который входит в программу Паралимпиады с 1994 года, в Сочи пользовался особой популярностью, и трибуны практически на всех матчах были забиты до отказа. Сборная России заняла второе место, уступив в финале команде США – 0:1. Да, на предварительном этапе наши парни смогли одолеть американцев – 2:1, но два раза подряд обыграть такую сильную команду, как США, очень сложно.

Впрочем, серебряные медали стали для российской сборной огромным достижением, ведь у нас следж-хоккей начали развивать лишь несколько лет назад. И ещё совсем недавно поражения с крупным счётом были для россиян обыденным явлением. Но кропотливая и упорная работа игроков и тренерского штаба принесла результат. Уже в апреле прошлого года наша команда выиграла «бронзу» чемпионата мира, и вот теперь – «серебро» Паралимпиады. И нет сомнений, что уже в скором времени сборная России взойдёт на самую вершину.

Вторыми стали и наши мастера кёрлинга на колясках, в поединке за «золото» уступившие канадцам, но заслужившие за свою игру в Сочи только похвалы.

И теперь, глядя на то, с каким вниманием и трепетом вся страна следила за триумфальным выступлением российских спортсменов, как искренне за них болела, можно уверенно сказать, что уже в ближайшее время паралимпийский спорт в нашей стране будет развиваться ускоренными темпами. Тем более что в Сочи появилась потрясающая материальная и техническая база. И перед спортсменами с ограниченными возможностями открываются безграничные перспективы.

Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв