20 июня 2019 04:16

Венеция в Москве

Три лучших документальных фильма об Италии, победившие в основном конкурсе минувшего Венецианского кинофестиваля, показывают в столичном кинотеатре «Иллюзион».
Их и шесть других картин привезли в Москву в рамках пятого киносмотра «Из Венеции в Москву».

Тройка фильмов об Италии, отмеченных «Золотыми львами», представляют страну в географическом плане, охватывая её всю, с севера до юга. Самый яркий из них – «Сакро ГРА». Он рассказывает о римской кольцевой автодороге – итальянском аналоге МКАД. Режиссёр Джанфранко Рози поиронизировал над дорогой уже в названии картины: к аббревиатуре «ГРА» (GRA) прибавил слово «святая» (Sacro). Главные герои фильма – итальянские «замкадыши»: рыбак, живущий с украинской эмигранткой, девица лёгкого поведения, ботаник, исцеляющий пальмы от жуков-вредителей. Их истории движутся по кругу, как по кольцевой автодороге.

Второй фильм – «Одинокий герой» – о Милане. Режиссёр Джанни Амелио смотрит на город сквозь призму жизни главного героя, который меняет профессии как перчатки, однако остаётся неисправимым трудоголиком и оптимистом. И наконец, третья картина – «Улица в Палермо» – об этом итальянском городе. На его узкой улочке невозможно разъехаться двум автомобилям, поэтому и его история показана через судьбы двух упрямых женщин. Фильм – кинематографический дебют Эммы Данте, актрисы, писательницы и театрального режиссёра.

Открыл фестиваль фильм «Первый снег» – о людях, сбежавших в Италию из охваченной гражданской войной Ливии. А закрывать киносмотр будет лента «Зоран, мой племянник-идиот» – о провинциальном брюзге.
«Для показа в Москве мы выбрали фильмы, отличающиеся своеобразием языка и экспрессивностью», – отмечает Луиджи Кучиньелло, директор Венецианского международного кинофестиваля по организационным вопросам.

Константин Ивашин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв