17 июня 2019 01:45

Ночь в капсуле

Уникальный высокоскоростной поезд-отель появится на европейских железных дорогах. Вместо привычных купе пассажиры разместятся в индивидуальных капсулах.
Поезд JIYUKUKAN, название которого переводится как «свободное пространство», будет курсировать по ночам между европейскими городами на относительно небольшие расстояния: до 1000 км.

Ночной режим передвижения был выбран для экономии дневного времени пассажиров. Кроме прочего, с помощью скоростного ночного сообщения европейские власти хотят разгрузить междугородные маршруты.

Особенность нового поезда в том, что его вагоны разделены не на привычные купе или сиденья, а на отдельные капсулы, рассчитанные на одного человека. Каждый вагон вмещает 44 пассажира.

Необычный концепт разработал немецкий проектировщик Марко Петер. На создание поезда-отеля его вдохновили японские капсульные отели и дизайн обычной звукозаписывающей студии. Технологии звукоизоляции позволяют оградить пассажиров от посторонних звуков.

В капсулах можно ехать полулёжа, лёжа или сидя, в зависимости от положения спинки сиденья. Для деловых путешественников есть выдвижной столик и розетки, куда можно подключить компьютер и, конечно же, беспроводной Интернет.

Если пассажиру захочется поспать, он может выдвинуть пластиковую заслонку, которая полностью изолирует его от окружающих. Чтобы путешественники не чувствовали себя замурованными в скорлупу, одна из стен вагона состоит из огромных панорамных окон, а в потолке каждой капсулы есть небольшое окошко, через которое можно наблюдать за ночным небом.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв