23 февраля 2019 18:38

Срок на раздумья стал меньше

Коммунальщики перекроют газ жильцам с двухмесячной задолженностью.
Правительство ужесточило наказание за просрочку газовых платежей. До сих пор приостанавливать доступ населения к голубому топливу можно было после трёх месяцев неуплаты подряд. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром, этот срок сокращён до двух месяцев. Направлять уведомление о грядущем отключении коммунальщики будут за 20 дней, раньше это делалось дважды: за 40 и за 20 дней.

Главная цель нововведений – сокращение долгов населения за газ. «Мы должны обеспечить условия для 100-процентного сбора платежей. Все должны осознать, что всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», – сказал ещё в конце прошлого года председатель правительства Дмитрий Медведев. На тот момент, по данным Минэнерго, россияне задолжали за газ около 45 млрд руб., и долг продолжает расти.

Впрочем, отключить неплательщиков от газа будет не так просто. «Для этого коммунальным службам необходимо попасть в квартиру должника, а тот может не пустить. В данном случае закон на стороне граждан: войти в жилое помещение без согласия владельца можно только по решению суда или в особых случаях, предусмотренных законодательством», – отметил заместитель директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. По его словам, действенными мерами борьбы с должниками станет повышение пени за просрочку, изъятие имущества или переселение на меньшую жилплощадь.

Некоторые эксперты полагают, что в стране есть проблемы поважнее, чем долги за газ. «У нас много негазифицированных населённых пунктов. Первоочередная задача – провести газ туда, – уверен председатель правления Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семёнов. – К тому же доля неплательщиков среди рядовых граждан несравнимо ниже, чем среди предприятий и организаций. Применять жёсткие меры необходимо именно к ним».

Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв