22 февраля 2019 19:11

Ситуация на Украине: интересы, стратегии, перспективы

Для России Украина не просто ближайший сосед, это часть православно-славянской цивилизации. Об этом говорил ещё культуролог Николай Данилевский: если применять цивилизационный подход к анализу, то Украина – часть нашей цивилизации, и всё, что там происходит, очень близко русским людям, хотя бы потому что многие из них живут на Украине: русскоязычный Крым, Донбасс.
Ирина Василенко, доктор политических наук, профессор кафедры российской политики МГУ им. Ломоносова
На Украине есть такие города, где каждый камень полит русской кровью, например Севастополь. То, что там происходит, не может нас не беспокоить, поскольку мы должны защищать интересы русского населения в случае гражданской войны, а этот пессимистический сценарий сейчас, к сожалению, нельзя исключать.

Сегодня Запад выступает на Украине единым фронтом, потому как ситуация острая, и здесь не до выяснения отношений. Конечно, интересы Польши и Германии отличаются от интересов США, но у Соединённых Штатов больше средств влияния. Пока раскола в позициях западных стран не наблюдается, а такой сценарий был бы для России желателен.

Для Турции, которая всегда вынашивала амбиции «большого Турана», земли Крыма, где проживает часть тюркоязычного населения, представляют особый интерес и являются частью геополитических амбиций: Турция оказывает серьёзную поддержку крымским татарам. Нынешнее сложное положение Украины – отличный шанс для Турции разыграть карту татарской общины, значительно усилившейся в Крыму в последнее время. Для Запада, в свою очередь, выгодно столкновение различных интересов на территории Украины, им незачем противодействовать Турции, ведь это отличная возможность отвлечь Россию.

Линия невмешательства в дела Украины, которой придерживалась Россия, была актуальна лишь до начала гражданского противостояния. Сейчас государство оказалось в ситуации безвластия, в стране произошёл государственный переворот, и для нас это серьёзная геополитическая проблема. Наилучшим вариантом развития событий выглядит диалог, который приведёт Украину к выборам. За столом переговоров должны оказаться Европейский союз, Россия и Украина. Наихудший вариант из возможных – гражданская война.

Очень важно, чтобы в условиях, когда люди с непонятным статусом получили в руки оружие, Россия смогла защитить своих граждан, которые остались на Украине и оказались в ситуации бедствия. Мы просто не можем оставить без внимания Крым – там живут россияне, и это часть российской цивилизации.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв