28 октября 2021 11:06

Прописка на даче ударит по кошельку владельца

Налоги и счета за коммуналку для садоводов, зарегистрировавшихся на своих участках, вырастут в разы, предостерегают эксперты.
Законодатели вернулись к обсуждению вопроса прописки россиян на дачах. Напомним, что поправки к закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», дающие право регистрироваться в доме на земельном участке по месту жительства, были одобрены в первом чтении осенью прошлого года, но направлены на доработку из-за неоднозначных откликов экспертов и самих законотворцев.

Однако и теперь большинство специалистов уверены, что нововведения принесут скорее вред, чем пользу. Так, после регистрации на даче и сопутствующей ей смены статуса дачного строения на индивидуальный жилой дом налоги на землю и имущество, а также стоимость коммунальных услуг будут сопоставимы с соответствующими платежами жителей населённых пунктов. «Для многих дачный домик станет второй собственностью, и для таких граждан налог кратно увеличится, – поясняет председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. – К тому же дачники, зарегистрировавшиеся на участках, будут сниматься с очереди на улучшение жилищных условий. С учётом того что дачные дома в большинстве своём строения скромные, это может привести к негативным социальным последствиям».

Есть мнение, что возможность прописки на даче в конечном счёте повысит стоимость земли и строений, а также в значительной степени поспособствует благоустройству этих территорий. Но закон фактически не обязывает создавать в садовых товариществах развитую инфраструктуру. «Дачникам придётся либо самостоятельно организовывать товарищества собственников жилья, либо привлекать управляющие компании, – замечает Людмила Голосова. – Во втором случае плата за дом может вырасти в разы».

Впрочем, повышение стоимости услуг ЖКХ вовсе не означает качество. «Порядка в деятельности управляющих компаний сегодня нет, при этом суды, как правило, выигрывают именно УК», – напоминает управляющий партнёр юридической компании «Сорвачёв & партнёры» Антон Сорвачёв.

Единственные, кто может остаться в выигрыше от прописки на даче, по мнению экспертов, это жители мегаполисов. Однако маловероятно, что найдётся много желающих поменять столичную прописку на регистрацию на даче.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31