28 октября 2021 11:40

Сыты блинами и забавами

Благотворительный фонд «Расправь крылья!» устроил проводы зимы для воспитанников детских домов  в московском парке «Сокольники».
– Вот, держи баранку! Можешь прямо сейчас съесть, а лучше сохрани – пригодится, – подмигивает ребятне задорная девушка-волонтёр. Дети серьёзно кивают, надевая на шею медали-баранки, и тут же вливаются в шумный весёлый хоровод...

Народный колорит чувствуется в этот день повсюду. Барышни в традиционных русских костюмах и потешные скоморохи зазывают посоревноваться в беге в мешках, перетягивании каната, борьбе на вениках и прыжках через скакалку.

Самых смелых приглашают на сцену поучаствовать в конкурсе танцев. Победитель, завоевавший больше всех аплодисментов, получает ещё одну баранку. Угощение можно тут же обменять на лотерейный билет и попытать удачу: выиграть дудочку, матрёшку или «самобеглую повозку». Пока счастливчики радуются победе, проигравшие не грустят – конкурсов в этот день много, и без призов и угощений не уйдёт никто.

В перерывах между забавами ребята живо обсуждают, в чём бы ещё попробовать свои силы, согреваются горячим чаем, приготовленным волонтёрами, и фотографируются на память.
– Пойдём, ещё раз пробежим в мешках!
– Нет, давай лучше с чучелом сфотографируемся!

Двое мальчишек, у каждого уже по четыре баранки, вихрем проносятся в направлении самодельных кукол-Маслениц, сделанных воспитанниками детских домов Москвы, Серпухова, Сергиева Посада, Мытищ и других городов области. В этом году в парке «Сокольники» на широкую Масленицу благотворительный фонд «Расправь крылья!» пригласил около 400 ребят.
– Я помогала делать два чучела, правда, первое мне больше нравится, – рассказывает Альбина. – Теперь самое важное – представить их.
– Да, в этом году мы решили провести «дефиле» с чучелами и приготовили для победителей необычный приз – сертификат на 30 катаний в картинг-центре, – поясняет представитель фонда «Расправь крылья!» Елена Санникова. – Но главное – это, конечно, не подарки и угощение. Мы стараемся, чтобы ребята из детских домов не были социально замкнутыми. На подобных праздниках, играя с детьми, которые живут в обычных семьях, они раскрепощаются, веселясь искренне и от души.

Представление чучел не обходится без загадок, песен и плясок: «Ой да Масленица на двор выезжает, широкая на двор выезжает!» – распевают девушки, представляя конкурсантов и проводя их по подиуму, словно на показе мод. Единственное отступление от традиций – сжигать чучела в итоге не стали, потому что веселье весельем, а безопасность прежде всего.

После «дефиле» все гости праздника отправились лакомиться блинами с вареньем, джемом, сметаной, мёдом и сгущёнкой – какая же Масленица без блинов!

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31