23 февраля 2019 18:51

Спасибо, Сочи

Олимпиада завершилась триумфом России

Уже много лет в истории зимних Игр хозяева не становились лучшими одновременно по числу выигранных золотых медалей и общему числу наград.
Достижение норвежцев более чем шестидесятилетней давности в 1952 году в Осло повторила сборная России, посрамив скептиков, обещавших провал нашей команды на домашней Олимпиаде.

Это были волшебные две с половиной недели, проведённые мною на побережье Чёрного моря и в горах Красной Поляны. Сейчас, когда олимпийский факел уже погас, почти забылись бессонные рабочие ночи и ранние подъёмы, необходимость писать по три-четыре материала в день, постоянная беготня из одного ледового дворца в другой, получасовое сидение в застрявшем гостиничном лифте.

Зато до сих пор живёт в душе фантастическое ощущение праздника, который подарили всем нам российские спортсмены и организаторы Игр. На этой Олимпиаде, первой зимней в истории нашей страны, для России многое было впервые. «Золото» в женском одиночном фигурном катании имени Аделины Сотниковой, победы в шорт-треке в исполнении Виктора Ана, первое место в сноуборде Вика Уайлда, одержавшего сразу две победы – в гигантском параллельном и параллельном слаломе.

Фантастическими выдались для российской команды заключительные дни Игр. Сначала порадовали биатлонистки, которые после не очень удачных гонок выиграли «серебро» в эстафете. Затем, опять же впервые в российской истории, в эс тафетной гонке победу одержала наша мужская команда. Блестяще проявил себя на четвёртом этапе Антон Шипулин, который теперь, как и его родная сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, тоже стал олимпийским чемпионом.

И, конечно же, гениальной для российских лыжников получилась гонка на 50 км. Наконец-то стал олимпийским чемпионом Александр Легков, чья спортивная карьера развивалась очень непросто. Но в Сочи он сначала внёс огромный вклад в серебряную медаль нашей команды в эстафете и в воскресенье победил на «королевской» дистанции 50 км. «Серебро» здесь выиграл Максим Вылегжанин, а «бронзу» – Илья Черноусов. Прежде не было в истории Олимпиад такого, чтобы на «полтиннике» все три первых места заняли российские спортсмены.

Не стоит забывать и про третье место в командной гонке наших девушек-конькобежек, добытое в предпоследний день Игр. По словам Ольги Граф, ставшей в Сочи двукратным бронзовым призёром, эта награда для россиянок сродни золотой.

Но не только победами спортсменов сборной России запомнятся Игры в Сочи. Праздничная атмосфера затянула в свой водоворот всех участников и гостей Игр. Спортсмены, причём не только наши и не только те, кто выиграл медали, благодарили болельщиков за фантастическую поддержку. Любители спорта из разных стран радостно и эмоционально общались друг с другом, и даже перед матчем США и Канады любители хоккея из этих стран обнимались, как чуть раньше душили друг друга в объятиях россияне и корейцы, голландцы и норвежцы, немцы и англичане, создавая неповторимую атмосферу Олимпиады. Олимпиады, которая, по мнению подавляющего большинства спортсменов, гостей и членов МОК, стала по всем параметрам лучшей в истории.

Роман Вишнёв
Сочи



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв