22 февраля 2019 19:41

Энергичный руководитель и талантливый ученый

25 февраля 2014 года доктору технических наук, профессору, академику Международной инженерной академии, лауреату Государственных премий УССР и Украины и Почетному гражданину г. Мариуполя Чепурному Анатолию Даниловичу исполняется 70 лет.
Все перечисленные звания и награды – не подарок благосклонной судьбы, а плод его упорного каждодневного труда, поиска и настойчивости.

Анатолий Данилович прошел большой и славный путь созидателя. Не искал комфорта, не боялся трудностей, не уходил от ответственности, брался за самые сложные проблемы и, не жалея сил и энергии, полностью отдавался работе, доводя каждое начатое дело до успешного завершения.

Непростое детство, проведенное в поселке Ново-Броневом города Мариуполя на фоне труб мартеновских печей завода им. Ильича под грохот прокатного стана, не только закалило характер юноши, но и подсказало ему его будущую профессию – сварщика.

В 1959 году, желая получить настоящую мужскую профессию, Анатолий поступил в Мариупольский индустриальный техникум. Результатом четырехлетней учебы стал диплом с отличием техника-технолога сварочного производства.

В 1963 году девятнадцатилетний юноша стал машиностроителем, освоив рабочую профессию электросварщика в котельно-сварочном цехе Ждановского завода тяжелого машиностроения (ЖЗТМ). За 47 лет его работы на заводе только однажды, во время прохождения службы в рядах Советской Армии, прерывалась его связь с предприятием.

С 1966 года А.Д. Чепурной работает на инженерных должностях. За 20 лет, начав с инженера-технолога, он прошел все ступени служебной лестницы – от ведущего инженера до директора крупного многопрофильного научно-инженерного центра. Бесценный опыт и производственная закалка, полученные в те годы, сформировали Анатолия Даниловича как руководителя, способного решать самые сложные научные, организационные и производственные задачи.

Без отрыва от производства с 1975 по 1979 год Анатолий Данилович закончил вечернее отделение Ждановского металлургического института и заочную аспирантуру при Институте электросварки им. Е.О. Патона.

За разработку и промышленное внедрение нового способа электрошлаковой сварки крупнотоннажных заготовок большого сечения из высоколегированных трудносвариваемых сталей Анатолию Даниловичу Чепурному вместе с группой сотрудников Института электросварки им. Е.О. Патона и работников ряда заводов в 1981 году была присуждена Государственная премия УССР в области науки и техники.

В 1987 году А.Д. Чепурной стал доктором технических наук, успешно защитив диссертацию по двум специальностям – «Металлургия металлов высокой чистоты и прецизионных сплавов» и «Оборудование и технология сварочного производства».

В 1995 году вместе с группой работников заводов и конструкторских бюро Анатолий Данилович удостоен Государственной премии Украины за разработку и промышленное внедрение конструкции сварнокатаной башни танка, благодаря которой украинское танкостроение заняло достойное место среди ведущих мировых производителей танков.

Являясь автором более 350 печатных научных трудов, в том числе около 200 изобретений в области металлургии черных металлов и спецметаллургии, сварочного производства, создания новых машин и технологий, Анатолий Данилович как руководитель всегда держал изобретательскую деятельность под личным контролем.

В завершающем ХХ столетие 2000 году А.Д. Чепурному к должности Председателя правления – директора ОАО «Головной специализированный конструкторско-технологический институт» добавились еще одна ответственная должность – главного инженера ОАО «Азовмаш».

Управленческий талант, профессионализм, техническое чутье и инициативность Анатолия Даниловича, умноженные на самоотверженный труд всего коллектива института и завода, быстро привели к успеху.

В области металлургического производства объектом особого внимания Анатолия Даниловича длительное время был процесс проектирования, монтажа и пуска в эксплуатацию оборудования линии автоматизированной формовки по проекту «Kunkel Wagner» для получения вагонного литья. В области космической заправочной техники – проектные работы по созданию международного стартового комплекса «Циклон-4-Алкантара» в Бразилии, выполняемые совместно с Государственным конструкторским бюро «Южное» под руководством Национального космического агентства Украины.

Многогранную деятельность А.Д. Чепурного – инженера, ученого, руководителя невозможно охватить полностью, но без лишних слов можно утверждать: независимо от занимаемой должности и сферы деятельности его всегда выделяли среди других целеустремленность, творческое отношению к делу, исключительное трудолюбие, высокое чувство ответственности, нацеленность на конечный результат, требовательность к себе и подчиненным.

Сам же юбиляр к своим успехам в производстве и науке относится весьма сдержанно: «Я не талантливее других, просто мне в жизни очень повезло – у меня были прекрасные учителя». С чувством глубокой благодарности он часто вспоминает своих учителей и наставников в производстве – главного сварщика ЖЗТМ В.И. Алексеенко, главного инженера П.С. Нефедова. С большой теплотой и любовью он говорит о своем первом научном руководителе академике Б.И. Медоваре. «Мне выпало большое счастье в жизни, что судьба также даровала возможность общаться с великим ученым и человеком, у которого я никогда не перестаю учиться, – Борисом Евгеньевичем Патоном», – говорит юбиляр о президенте Национальной академии наук Украины, директоре Института электросварки им. Е.О. Патона. Их связывает не только многолетняя совместная работа в области спецэлектрометаллургии и сварки, но и теплые человеческие отношения и дружба.

С 2011 года и по настоящее время Анатолий Данилович Чепурной является членом Правления Управляющей Компании «РэйлТрансХолдинг» (г. Москва) и в то же время занимает должность директора по научно-техническому развитию. В зоне его ответственности вопросы создания и научного развития нового вагоностроительного предприятия ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод», разработка и освоение на заводе выпуска инновационных грузовых вагонов на базе передовых сварочных технологий, а также курирование деятельности научно-инженерного центра.

Сварочному процессу, как основе современного машиностроительного производства, Анатолий Данилович всегда уделял особое внимание. Сварщик по своей первой рабочей профессии, по образованию и сфере научных интересов, он часто повторяет слова своего учителя – академика Б.Е. Патона: «Сегодня ни одна отрасль техники не может обойтись без сварки и родственных технологий, эффективно участвуя в решении важных и сложных проблем научно-технического прогресса».

С юбилеем, глубокоуважаемый Анатолий Данилович!

Коллектив ООО УК «РэйлТрансХолдинг» сердечно поздравляет Вас с 70-летием со дня рождения и желает Вам крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, плодотворной работы и долгих лет счастливой жизни, благополучия Вам и Вашим близким!

Пресс-служба
ООО УК «РэйлТрансХолдинг»
Фото из архива А.Д. Чепурного



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв