22 февраля 2019 19:29

В пределах популярности

Николай Олюнин стал серебряным призёром Игр в соревнованиях по сноуборд-кроссу, принеся России первую в истории медаль в этом виде программы. После успеха Николай стал одним из самых популярных участников Игр.
– Зашёл на следующий день после выступления в социальную сеть, так ко мне в друзья добавилось больше двух тысяч человек, – рассказал Николай. – Да и когда на хоккей, на матч России со Швейцарией пошёл, прохода мне не давали. Хотел все три периода игры посмотреть, а получилось – только один.

– Не тяготит такое внимание?
– Нисколько. Оно приятно, ведь для меня это всё впервые. Может, через какое-то время я от этого и устану, а может, про меня просто забудут (улыбается).

– Кстати, насчёт хоккея. Вы ведь им серьёзно занимаетесь...
– Ну как серьёзно... Играю в Красноярске в команде любительской лиги. Но это просто для удовольствия. Люблю по шайбе лупасить.

– То есть менять вид спорта не собираетесь? А то ведь ещё до Олимпиады вы говорили, что после Сочи завершите карьеру.
– По поводу дальнейшей моей карьеры ничего определённого вам не скажу, но паузу возьму точно. Я ведь дома семь лет толком не был. По полтора месяца сборы, потом на неделю домой – и снова сборы, соревнования. А ведь хочется пожить нормальной жизнью, наладить личные отношения.

– Ваша семья приехала поболеть за вас?
– Да, домашнюю Олимпиаду они пропустить не могли. Потратились, конечно, на билеты, проживание, но прилетели. Это, кстати, впервые. Раньше только дедушка со мной пару раз на первые для меня этапы Кубка мира съездил, и всё. Кстати, именно дед и привёл меня в спорт. Правда, начинал я с горных лыж, но дедушка быстро понял, что это не моё, и поставил на сноуборд. Сначала меня привязывали за верёвочку, чтобы далеко не укатился, потом уже стал сам гонять.

– Говорят, вы свои доски называете именами членов семьи. Правда?
– Да, перед стартом все шесть сноубордов подписал: «мамуля», «дедуля», «бабуля», «братуля», «Наташка», «Дениска». Наташка и Дениска – это сестра и племянник. А медаль выиграл на «мамуле». Я на ней все четыре заезда прошёл.

– Мама ваша как относится к тому, что вы на ней катаетесь?
– Нормально. Она же меня родила, вырастила...

– Ваш товарищ по сборной и земляк Андрей Болдыков, который выступает за ЦСК «Локомотив», сильно расстроился из-за того, что остался без медалей?
– Наверное, да. Хотя он мне ничего об этом не говорил. Конечно, хотелось, чтобы мы вместе стояли на пьедестале и вообще все три медали были бы у России. Пока не получилось. Но Андрей – очень сильный гонщик. Очень! Он же и этапы Кубка мира выигрывал, и много раз на чемпионате страны побеждал. В Сочи ему просто не повезло.

– Конкуренция в сборной серьёзная?
– А как же. Хотя до соревнований мы хорошо друг с другом общаемся, время вместе проводим. Но как только начинаются старты, всё это прекращается. У нас ведь не футбол и не хоккей, сноуборд – индивидуальный вид, где каждый сам за себя. Но после соревнований мы снова нормально общаемся.

– Ещё один ваш земляк, Александр Третьяков, представитель ЦСК «Локомотив», на днях стал олимпийским чемпионом. Знакомы с ним?
– Пока заочно. Весь Красноярск перед Олимпиадой был увешан плакатами с его изображением. Здесь в олимпийской деревне я с ним несколько раз пересекался в столовой – стоит скромный такой парень, без всякого пафоса. И главное, после того, как выиграл «золото», он нисколько не изменился – такой же простой и доброжелательный.

Беседовал Роман Вишнёв
Сочи



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв