23 февраля 2019 18:16

Выход из кредитного тупика

По оценкам Центробанка, с начала года доля просрочек по кредитам выросла на 5,9%, а суммарный долг россиян перед банками уже превысил 10 трлн руб. И хотя кредитный рынок практически исчерпан, потребность в займах не уменьшается, а значит, долги населения продолжают расти.
Чтобы не попасть в долговую яму, эксперты советуют адекватно оценивать свои возможности, не брать несколько кредитов одновременно и заранее закладывать в семейный бюджет траты на погашение долга. Советы очевидные, тем не менее количество неплательщиков увеличивается в геометрической прогрессии.

Можно подстраховаться заранее и выбрать подходящий вариант платежа: аннуитетный или дифференцированный. В первом случае ежемесячная ставка фиксирована, во втором – сумма платежей постепенно снижается за счёт того, что процент начисляется на остаток долга, а не на всю сумму сразу. При дифференцированном платеже основную сумму кредита придётся отдать в первые месяцы, а значит, первоначальный платёж будет значительно выше, чем у платежа с фиксированной ставкой.

Если клиент банка чувствует, что выполнить свои кредитные обязательства не может, стоит сразу написать заявление в банк и описать возникшую проблему. Самому банку крайне невыгодно копить должников, объясняет замначальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. «Как правило, банки охотно идут навстречу клиенту для оперативной реструктуризации задолженности», – говорит эксперт.

Скорее всего, кредитная организация предложит увеличить срок кредита и уменьшить тем самым ежемесячный платёж. Но всё не так просто, как кажется. Постарайтесь урегулировать отношения с банком до того, как возникнет первая просрочка, тогда вы сможете избежать пени и штрафов. Причина, по которой вы не можете платить, тоже играет роль. Если вы потеряли работу или вам снизили зарплату (обязательно принесите соответствующие документы в банк), то кредитор, скорее всего, пойдёт вам навстречу. А вот клиенту, который уже взял пятый кредит и не пытается закрыть предыдущие, не только откажут, но ещё и штрафы выпишут, говорит вице-президент Союза заёмщиков и вкладчиков Юлия Герасимова.

Кредитные каникулы – ещё один инструмент облегчения долговой нагрузки. Формально это отсрочка в выплате кредита. Однако каждый банк предлагает свои условия.

Третий вариант – рефинансирование кредита. Взамен старого кредита вы получаете новый на более выгодных условиях. Однако, по словам экспертов, банки в 95% случаев отказывают клиентам в этой услуге. «Можно также «консолидировать долги», в этом случае у заёмщика остаётся один кредит под относительно низкую ставку вместо нескольких кредитов под относительно высокую ставку», – объясняет заместитель начальника управления кредитования частных лиц Инвестторгбанка Янис Канестри.

Перекредитоваться можно как в банке, где взят первый кредит, так и в любом другом. Разница только в том, что в «своём» банке для оформления услуги вам понадобится меньше документов.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв