22 февраля 2019 19:25

Попался на малом

В Жмеринке задержан за взятку начальник одного из предприятий Юго-Западной железной дороги (входит в госадминистрацию «Укрзализныця»).
Используя служебное положение, чиновник пообещал предоставить в пользование часть железнодорожного предприятия без оформления надлежащих документов.

Руководитель одной из местных компаний после предложения о подобном решении вопроса отправился в дежурную часть линейного отделения милиции. Правоохранители отреагировали мгновенно, и железнодорожник был задержан во время получения денежных средств. Деньги изъяли и начали досудебное расследование по ст. 368 УК Украины «Получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя за совершение в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, любого действия с использованием служебного положения».
«Чиновник попался на смешных масштабах: за свою услугу он запросил 5 тыс. грн ($564). Сейчас обвинительный акт с соглашением о признании вины в отношении служащего направлен в суд», – отметил начальник линейного отдела милиции станции Жмеринка Андрей Нагребецкий.

За совершённое правонарушение законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 25,5 тыс. грн (порядка $2,87 тыс.) или ареста на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 4 лет. В дальнейшем осуждённый не сможет занимать ряд должностей в госкомпаниях. В управлении ЮЗЖД комментировать тему отказались до выноса окончательного судебного решения.

По словам директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, если бы такой эпизод случился в российской юрисдикции, то этот факт рассматривался бы через призму коммерческого подкупа.

Константин Мозговой


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв