20 июня 2019 12:00

Статус рабочих поездов можно пересмотреть

Пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество» работает на территории девяти субъектов Федерации. Не везде в последние годы остались те поезда, к которым люди давно привыкли. Некоторые отменены, потому что не вошли в региональный заказ на пассажирские перевозки. Поэтому в регионах «Содружества» по расписанию прежних пригородных регулярно ходят десять рабочих поездов.
Иван Белов, генеральный директор ОАО «Содружество»
Без этого не обойтись. Например, в Уральских горах есть места, куда привезти работников на машине – огромная проблема. Такая же картина нередка и в Мордовии, в Марий Эл, в Чувашии: путь путейцев до точки назначения на автотранспорте получится в два, а то и в четыре раза длиннее, чем по рельсам.

Рабочие поезда назначаются строго в установленном порядке по заказу Дирекции инфраструктуры для доставки на место работы путейцев, энергетиков, эсцебистов. Продавать билеты на рабочие поезда и брать посторонних пассажиров нельзя.

Всё вроде бы понятно и правильно. Но вот подходит такой поезд к платформе небольшой станции, где его ждут путейцы с инструментом. Завидев состав, к нему спешат и местные жители: автобус, если и ходит туда, куда им нужно, то не каждый день, а поезд – вот он. Неужели не возьмут?

Дальше – два варианта. Либо местных жителей не пустят в вагон, объяснив, что это рабочий поезд, пользуйтесь пригородным. Но как им пользоваться, если, например, по маршруту Алатырь – Красный Узел он ходит три раза в неделю, а ехать надо сегодня? Либо железнодорожники сжалятся, нарушат правила. И их можно понять: мы люди добрые.

В обоих случаях получается странная картина: или поезд идёт, но садиться в него нельзя, или, если пустят, можно ехать бесплатно – в отличие от указанного в расписании пригородного пассажирского поезда.

Думаю, что подобные ситуации – а они на рокадных да и на некоторых магистральных линиях возникают каждый день – оставляют у местного населения ощущение какого-то разлада. Надо искать выход. И, мне думается, он мог бы быть следующим.

Надо несколько пересмотреть статус рабочих поездов, в том числе юридический. Если бы заказчик такого поезда (Дирекция инфраструктуры) имел право заключить договор с любым лицензированным перевозчиком (пассажирской компанией), то перевозчик согласно этому договору направлял бы в поезд кассира, у которого местные жители могли бы купить билеты по действующему в регионе тарифу и считались бы пассажирами. Вырученные средства перевозчик перечислил бы Дирекции инфраструктуры (с последующим расчётом).

Ведь именно так – в качестве посредников – мы строим отношения с ОАО «Федеральная пассажирская компания», когда наши кассиры продают билеты на поезда дальнего следования. В итоге заказчику – Дирекции инфраструктуры – это оказалось бы даже выгодно.

Но для меня важнее, чтобы компания не вызывала у населения негативных эмоций, чтобы не приходилось объяснять людям: это поезд не для вас, а ваш отменили.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв