07 июня 2020 05:12

Рубль теряет в весе

Из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро отечественной валюте россияне доверяют всё меньше. Но вот надёжными мужская и женская половины страны считают разные валюты.
Мужчины (17%) считают, что вернее всего хранить сбережения в долларах, а женщины (27%) - в евро. Это показал опрос портала Superjob.ru. Рейтинг доверия к рублю опустился на самую низкую отметку за последние семь лет: только 31% опрошенных считают его надёжным вложением. В 2007 году таких было 51%. Однако сильное изменение курса в любую сторону маловероятно, считает директор по управлению активами на рынке акций TKB BNP Paribas Investment Partners Игорь Даниленко. «Россия - одна из тех стран, где ослабление курса быстро вызывает сокращение импорта и положительно сказывается на компаниях-экспортёрах. Поэтому сильное обесценивание рубля маловероятно. А если это произойдёт, явление будет краткосрочным, то есть рубль быстро вернётся к более высокому и справедливому уровню», - сказал Игорь Даниленко.

Тем не менее граждане постепенно отворачиваются от рубля. К примеру, 15% опрошенных респондентов искренне доверяют американской валюте, характеризуя её как «самую стабильную валюту, покорившую весь мир». А число любителей евро увеличилось почти вдвое - с 13% до 23%. Между тем, по мнению генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, обмен рублей на валюту в связи с изменениями на валютном рынке связан с определёнными паническими настроениями вне зависимости от экономической ситуации.

При этом 14% имеющих сбережения граждан не доверяют никаким валютам и вкладывают свои кровные в золото и недвижимость. А некоторые советуют переходить на китайские юани или разбивать деньги на три валюты в одинаковом соотношении: рубли, доллары и евро. Однако в последние дни курс рубля несколько укрепился. Многие поспешили заявить, что это связано с началом Олимпиады и действиями Центробанка на валютном рынке. Но по мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, основная проблема по-прежнему связана с выводом денежных средств с развивающихся рынков. «Пока что прогнозы говорят о незначительном ослаблении рубля - от двух до трёх рублей к году по отношению к доллару. Ослабление будет несильным и волнообразным. В этом контексте проводить какие-либо финансовые операции с рублём и иностранными валютами рискованно и необходимости не имеет», - резюмировал эксперт.

Богдана Молодовская


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28