07 июня 2020 06:31

Флагман погрузки

В январе погрузка на станции Стенькино-2 составила более одного млн тонн

На сети российских дорог станция Стенькино-2 - одна из крупнейших по объёму погрузки, в Московско-Рязанском регионе она осуществляет 60% всей погрузки, а на столичной магистрали - 17% от общего объёма и это не предел, главный партнёр станции - ЗАО «РНПК» (Рязанская нефтеперерабатывающая компания) уверенно наращивает свои производственные мощности, повышает качество продукции, что привлекает клиентов.
В минувшем январе погрузка на станции Стенькино-2 составила в среднем в сутки 32425 т - отсюда отправлялось опять же в среднем 570 гружёных вагонов. Эти показатели могли быть ещё более весомыми, но повлияли объективные причины: в первом месяце года сказывалось частичное отсутствие адресов грузополучателей и готовой паспортной продукции у партнёров в связи с заключением договоров, к тому же на показатели первой декады января повлияли и новогодние праздники.

Как показывает практика, темпы погрузки возрастают затем в течение года. Так, и в 2013 году после нестабильного положения в январе на станции Стенькино-2 объём работы стал динамично повышаться, и годовая погрузка составила 12436 тыс. т, что в среднем в сутки - 34072 т, плановое задание было реализовано на 105,17%. За прошлый год успешно выполнены и другие показатели: возросла статистическая нагрузка, сокращён рабочий парк по сравнению с 2012 годом.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания производит большой ассортимент нефтепродуктов и благодаря выгодному экономико-географическому расположению в центре России, в 200 км от Москвы, занимает ключевые позиции в снабжении нефтепродуктами Центрального региона страны. Как удаётся железнодорожникам успешно справляться с такими масштабными объёмами погрузки?
– Слаженность работы нашего коллектива, всех смен и смежных служб, взаимопонимание с руководством ЗАО «РНПК», грузоотправителями, с которыми мы еженедельно проводим совместные планёрные совещания и каждый день в тесном контакте, – вот главные составляющие успешной работы, – говорит Сергей Букреев, исполняющий обязанности начальника станции Стенькино-2. – Мы объединены общей целью, задачами и готовы к повышению объёмов работы.

О слаженности всех звеньев технологического процесса говорит и тот факт, что в наступившем году, как и в прошлом, на Стенькино-2 не допущено ни одного отказа технических средств как со стороны движенцев, так и других смежников.

В коллективе станции, где трудятся 127 человек, хорошо налажено наставничество. Весомый вклад в успехи вносят смены, возглавляемые такими маневровыми диспетчерами, как Николай Ковригин, Михаил Сафонов. Отлично трудятся дежурные по станции Светлана Егорова, Андрей Нелин, дежурные по сортировочной горке Константин Каменский, который два года подряд занимает второе место в конкурсе «Лучший по профессии» в Московской дирекции управления движением, а также Михаил Воеводин, ставший победителем этого престижного конкурса в 2013 году. Все они зарекомендовали себя опытными наставниками и служат примером для молодых коллег.

С каждым годом укрепляются как кадровый, так и технический потенциалы станции Стенькино-2. В 2013 году большая работа проведена по оздоровлению путевого хозяйства: отремонтированы три приёмоот-правочных пути, заменены пять стрелочных переводов с деревянных брусьев на железобетонные. И что очень важно – в прошлом году силами операторской компании ООО «БалтТрансСервис» на путях необщего пользования станции введён в эксплуатацию цех текущего отцепочного ремонта вагонов для обслуживания подвижного состава этой фирмы, а также пункт экипировки и техобслуживания её собственных тепловозов для вывоза готовых грузовых составов. И производственные мощности ЗАО «РНПК» усилены за счёт того, что на большой наливной эстакаде построено два дополнительных пути для налива нефтепродуктов.

В июне текущего года станция Стенькино-2 отметит свой 50-летний юбилей. В связи с этой датой в 2011 году были разработаны мероприятия по приведению в эстетическое состояние всего станционного хозяйства, большинство из которых уже выполнены: завершён ремонт административного здания и компрессорной, улучшено освещение в районе сортировочной горки и входной горловины станции... Сейчас производится ремонт санитарно-бытовых помещений.

Татьяна Глыва
Фото автора


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28