07 июня 2020 06:30

Серебряная винтовка Ольги

Воспитанница новосибирской СДЮШОР «Локомотив» Ольга Вилухина завоевала серебряную медаль в биатлоне.
Выдержав темп и отстрелявшись «на ноль», 25-летняя биатлонистка Ольга Вилухина взяла «серебро» в спринте. Теперь уже двукратной олимпийской чемпионке представительнице Словакии Анастасии Кузьминой Ольга уступила менее 20 секунд.

После гонки радости девушки не было предела. «Я провела лучшую гонку в карьере! - отметила довольная Вилухина. - Девчонки из нашей сборной сказали, что я умница. Правда, моя детская мечта - завоевать олимпийское «золото» - пока не сбылась. Буду стараться».

Возможность завоевать награду высшей пробы в Сочи у Ольги ещё будет. И не одна, благо гонок у биатлонистов немало. В той же гонке преследования, где спортсмены стартуют согласно своим позициям на финише в спринте, шансы воспитанницы «Локомотива» выглядят очень предпочтительно. Но даже если мечту на данном этапе осуществить не удастся, подвиг Вилухиной в спринте для нас останется бесценным, и даже спустя годы болельщики будут помнить о её награде. Ведь олимпийскими медалями в биатлоне мы в последнее время особо избалованы не были. Да и шла наша спортсменка к этому «серебру» через боль.

Летом прошлого года у Ольги возникли серьёзные проблемы со щитовидкой. Болезнь не позволила спортс менке принять участие в летних сборах, из-за чего втянуться в сезон Вилухиной было очень сложно. Но она смогла. Перетерпела. И в январе на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге подарила нам «золотой» финиш в эстафете, отдав заключительному километру все свои силы.

Умение терпеть помогло Ольге и в Сочи.

Впервые как о биатлонистке серьёзного уровня о Вилухиной заговорили в 2009 году. Тогда юная Ольга стала абсолютной чемпионкой юниорского первенства Европы в Уфе. Сразу после этого она получила приглашение в основную сборную. И уже на первом своём этапе Кубка мира по итогам одной из гонок вошла в десятку. В дальнейшем из-за болезни карьера Ольги складывалась не так, как бы того хотелось, но в сезоне-2011/12 она снова сумела заявить о себе, став бронзовым призёром чемпионата мира в гонке преследования. В дальнейшем Ольга не раз поднималась на подиум этапов Кубка мира.

Надо сказать, что Вилухина не только прекрасная спортсменка: это ещё и человек слова. Перед Играми Ольга пообещала одному из наставников женской сборной - Владимиру Королькевичу - в случае, если она завоюет олимпийскую награду, приобрести тренеру автомобиль. «Теперь обязательно куплю нашему наставнику машину, на которой ему было бы приятно ездить», - отметила биатлонистка.

Надежда Гущина


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28