07 июня 2020 05:49

Карнавал в честь золотодобытчиков

Российские фигуристы победили в командном турнире и завоевали первую награду высшей пробы

Наиболее весомый вклад в победу нашей команды внесли одиночники - Евгений Плющенко, ставший двукратным олимпийским чемпионом, и самая юная участница Игр Юлия Липницкая.
Второй медальный день Игр оказался удачным для сборной России - «золото», два «серебра» и «бронза». Начало успехам положила конькобежка Ольга Граф, показавшая третий результат на дистанции 3000 м. Оказавшись на трибунах в момент забега Ольги, я на себе почувствовал энергетику зала, которая тащила нашу спортсменку вперёд и помогла ей взойти на пьедестал.

Через час другая Ольга - биатлонистка Вилухина - порадовала наших болельщиков серебряным финишем в спринте. Затем саночник Альберт Демченко на своей седьмой Олимпиаде стал во второй раз в карьере серебряным призёром. Ну и наконец, фигуристы принесли нам первое «золото» Игр, выиграв командный турнир.

В первые два дня соревнований Евгений Плющенко и К создали такой солидный задел, что в воскресенье могли позволить себе чуть расслабиться и откатать программы «вполноги», что всё равно не сказалось бы на результате. Могли, но не позволили. Ведь посмотреть на то, как наша команда будет становиться чемпионом, пришли 12 тысяч зрителей, до отказа забивших зал Дворца спорта «Айсберг». Даже в ложе прессы, солидной по вместимости, не было свободных мест. И мне, прибежавшему на фигурное катание из конькобежной «Адлер-Арены» после общения с Ольгой Граф, в поисках свободного кресла пришлось прибегнуть к помощи девушки-волонтёра. Правда, говорила она только по-английски, но в ситуации разобралась быстро и одно, наверное, последнее свободное местечко всё же нашла.

Посмотреть на выступление фигуристов в тот вечер собрался почти весь олимпийский бомонд. В коридорах «Айсберга» можно было встретить мэра Олимпийской деревни Елену Исинбаеву, олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву, победительницу Игр в Солт-Лейк-Сити Марину Анисину. У лифта я столкнулся с Ильёй Ковальчуком. Прибыл поболеть за фигуристов и Президент России Владимир Путин.

Что ж, Евгений Плющенко, ставший двукратным олимпийским чемпионом, Юлия Липницкая, танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов главу государства и миллионы российских болельщиков не разочаровали. Они, как и Ксения Столбова и Фёдор Климов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, также принимавшие участие в турнире, стали чемпионами.

Конечно, блистателен в произвольной программе был Евгений Плющенко, выигравший второе олимпийское «золото» в карьере. Но особо надо сказать о 15-летней Юлии Липницкой. Она стала самой юной олимпийской чемпионкой в истории зимних Игр и самой юной олимпийской чемпионкой в истории России. По отношению к Липницкой, много лет, кстати, тренировавшейся в екатеринбургской СДЮШОР «Локомотив», вообще часто употребляется словосочетание «самая юная». Вот и в Сочи она стала сначала самой младшей участницей Игр, а потом и самой юной чемпионкой Олимпиады. Липницкая сумела за два своих проката в командном турнире влюбить в себя зал. Она блистательна в короткой программе, да и в произвольной откатала уверенно, проникновенно, заставив болельщиков взорваться от восторга криками: «Юля, Юля!» Её приветствовал стоя весь зал.

Правда, чуть позже Липницкая призналась, что её спокойствие во время выступления было обманчивым.
- Я разнервничалась в середине программы, хотя это на меня не похоже, - рассказала Юлия. - Поэтому во второй части у меня получились не очень хорошие прыжки. И я расстроилась, что не смогла сделать последнее вращение так, как я умею. И пусть по оценкам у меня получился лучший прокат в сезоне, но лучшим по ощущениям он не стал. Я нервничала перед выходом на лёд, но Женя Плющенко откатался первым, и после него я не могла подвести команду. Если же говорить в общем, то я довольна своими оценками и результатом нашей сборной, рада за команду и за всю Россию.

Уже на следующий день после триумфа Юлия Липницкая отправилась в Москву, чтобы там несколько день поработать перед выступлением в личном турнире. Российские же болельщики после церемонии награждения наших спортсменов устроили в Олимпийском парке настоящий карнавал в их честь. Будем надеяться, что не последний.

Роман Вишнёв
Сочи


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28