07 июня 2020 07:27

Страховщики создадут единую базу по КАСКО

Автомобилистам, попадающим в аварии, не удастся сэкономить при переходе из одной страховой компании в другую. Ассоциация по защите Прав автострахователей предложила создать единую клиентскую базу по КАСКО. Эта мера уменьшит число мошенников и снизит цены на страховые полисы.
Страховщики знают историю своего автострахователя только с момента, когда он стал их клиентом, и не владеют информацией о его прошлом.

Недобросовестные водители, пользуясь этим, в течение срока действия договора по несколько раз заявляют о страховых случаях, получают значительные выплаты, а потом переходят в другую компанию и оформляют КАСКО без повышающих коэффициентов. Страховщики несут финансовые убытки, а автовладельцы уходят от ответственности.

Исправить ситуацию может единая база по КАСКО. Создать её не составит труда, уверены в ассоциации. Для этого достаточно использовать действующую базу коэффициентов бонус-малус по ОСАГО. В этой системе есть исчерпывающая информация по водителям. Останется лишь добавить в неё информацию о страховании по КАСКО. «Заботясь о своей страховой истории, страхователи сократят число обращений по незначительным повреждениям. Повысится интерес к франшизе. Снизится общая убыточность этого вида страхования. В конечном итоге это приведёт к тому, что страховщики смогут предлагать клиентам страховые продукты по более низким ценам», – уверен лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. Между тем эксперты рынка уверены, что снижение тарифов маловероятно, так как страховщики всегда говорят о низкой рентабельности бизнеса. С другой стороны, база данных может облегчить жизнь аккуратным водителям. «Автомобилистам при обращении в другую страховую зачастую отказывают в уменьшении стоимости полиса, так как невозможно доказать безаварийное вождение», - считает главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов.

Екатерина Захарова


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28