06 июня 2020 13:43

Доктор станет ближе

Начали действовать официальные сроки ожидания медицинской помощи.
Теперь все лечебные учреждения должны информировать пациентов о том, как долго им придётся ждать обследования или приёма специалиста.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для большинства методов диагностики предельные сроки ожидания медпомощи не должны превышать двух недель, а для более сложных обследований, к примеру компьютерной томографии, – не более месяца. Отныне это закреплено законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
«Каждая территориальная программа обязательного медицинского страхования должна включать сведения о сроках предоставления плановой медицинской помощи», – говорит начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук.

Информация должна быть наглядно представлена во всех медицинских организациях и на их сайтах.
«Мы давно настаивали на определённости в вопросе медобслуживания и маршрутизации пациентов, – комментирует сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. – Учреждения здравоохранения должны отвечать за планирование своей деятельности. При этом нужно понимать, что сроки оказания помощи зависят в том числе от загруженности специалистов конкретных учреждений. Иногда долгое ожидание вызвано нехваткой врачей или коек».

В целом эксперты положительно относятся к регламентации сроков оказания медпомощи, однако сомневаются, смогут ли мед-учреждения их выдерживать. По данным Минздрава, на 10 тыс. граждан приходится сегодня пять врачей. При этом 65–70% времени приёма доктор тратит на заполнение документов. В такой ситуации может помочь введение электронного делопроизводства, но это дело не одного месяца и даже года.

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский уверен, что очереди в поликлиниках и больницах – один из способов выдавливания пациентов из бесплатной медицины в платную. «Государство может и должно сделать так, чтобы медучреждения в системе ОМС работали быстрее и не в ущерб пациентам», – говорит он.

Надежда Россихина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28