07 июня 2020 11:58

Вопрос дня

Что нужно предпринять для более эффективной борьбы с вандализмом на железной дороге?

Елена Коренкова, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УТ МВД РФ по ЦФО:
– Считаю, что для профилактики подросткового вандализма необходимо вести воспитательную работу в учебных заведениях. Что касается «граффитчиков», я бы предложила выделить им легальные стены, чтобы они могли реализовывать свою потребность в творчестве не в ущерб обществу. Для борьбы со «стекольщиками» необходимо активировать профилактику нахождения на транспорте лиц в нетрезвом состоянии, которые и являются основными «бойцами» стёкол. По «зацеперам», которые наносят вред и подвижному составу, и репутации ОАО «РЖД», мы готовим материалы в Госдуму РФ и региональные законодательные собрания, с тем чтобы ужесточить наказание за «зацепинг», приравняв это деяние к мелкому хулиганству. Кроме того, нужно провести экспертизу страничек в соцсетях, которые создаются «трейнсёрфингистами», чтобы закрыть их.

Юрий Деганов, главный инженер Московско-Ярославской дистанции гражданских сооружений:
– Думаю, что нужно повысить административную ответственность за вред, нанесённый инфраструктуре ОАО «РЖД», то есть рассматривать это не как хулиганство, а как покушение на собственность. Нам нужны специальные рейды с обязательным показом нарушителей в СМИ. Во всем мире принято огораживать железнодорожные пути лишь запрещающими знаками и колышками с натянутой верёвкой – от животных. Там считают, что люди достаточно разумны, чтобы реагировать на предупреждения и следовать здравому смыслу.

Иван Осташко, генеральный директор ООО «Региональный экспресс»:
– После «рейдов» хулиганов, которые бывают, к сожалению, нередко, нам приходится оперативно восстанавливать электропоезда «РЭКС». Немало случается и инцидентов, связанных с воровством дополнительного оборудования в составах: термометров, карманов для брошюр с расписанием, зеркал и даже урн для мусора. Для противодействия вандализму в электропоездах «РЭКС» постоянно присутствуют сотрудники охраны как во время следования, так и на пути в депо. В поездах внедрена система видеонаблюдения, позволяющая принимать меры по профилактике возможных актов вандализма. Используем и другие средства, например, специально для предотвращения повреждений все лобовые стёкла электропоездов «РЭКС» оборудованы противоударной плёнкой. В дальнейшем мы планируем наклеить противоударную плёнку и на салонные стёкла. Данный комплексный подход в борьбе с актами вандализма уже позволил нам сократить количество таких случаев в разы. В настоящее время в процессе подготовки автоматизированная система считывания инцидентов, которая значительно ускорит процесс передачи в службу безопасности и отдел ремонта информации о случаях нанесения ущерба для обнаружения правонарушителей и устранения последствий.

Андрей Щекотихин, начальник моторвагонного депо Домодедово:
– Сложно говорить о мерах, которые следует применить к вандалам, если 90% из них – несовершеннолетние. Конечно, можно оштрафовать человека за то, что он разрисовал вагон, но кто оценит моральный ущерб, который наносится репутации ОАО «РЖД», когда пассажиры видят наше бессилие в борьбе с этими «художниками». Считаю, что необходимо охранять хотя бы утренние и вечерние электрички и активно использовать полицию, поскольку вневедомственная охрана не имеет права носить и применять спецсредства, и, между нами говоря, могут и сами схлопотать от хулиганов, такие случаи уже были. Кроме того, пора заставить охранные предприятия взять на себя материальную ответственность за охраняемое ими имущество. Не уберёг – плати, тогда они будут относиться к своему делу более серьёзно и не оставаться в стороне.

Дмитрий Синицын, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Москва-пассажирская Курская:
– От вандалов достаётся не только электропоездам. В локомотивы, например, тоже часто бросают камни. Я считаю, что все кабины машинистов надо оборудовать видеорегистраторами, как это сделано в «Сапсанах». Это поможет и сотрудникам полиции для установления преступников. Кроме того, необходимо ужесточить санкции к вандалам, вплоть до условных сроков. Люди должны опасаться хулиганить на железной дороге.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28