01 июня 2020 16:47

Почётный миссионер

На церемонии открытия Олимпиады в Сочи флаг России нёс один из самых титулованных спортсменов страны – бобслеист, рулевой наших экипажей в двойках и в четвёрках, обладатель семи хрустальных глобусов Кубка мира, призёр Игр в Турине («серебро») и в Ванкувере («бронза») Александр Зубков.
Для Зубкова Олимпиада в Сочи – пятая. Начинал же он спортивную карьеру в санном спорте десятилетним мальчишкой в родном Братске в знаменитой школе «Олимп». Там Александр становился победителем первенств СССР, СНГ, России в разных возрастных категориях, а в 1994-м вместе с Даниилом Чабаном выиграл молодёжный чемпионат мира на санях-двойках.

Решение пересесть с саней на боб Зубков принял после Олимпиады-98 в Нагано, где в соревнованиях саночников-одиночников занял лишь 20-е место. Первые шаги в таком технически сложном виде спорта, как бобслей, Александру давались непросто. В элиту мирового бобслея в составе четвёрки сборной России он пробился только в 2005 году, завоевав «серебро» чемпионата мира в Калгари.

А всего год спустя Зубков вместе с разгоняющими Алексеем Селиверстовым, Дмитрием Стёпушкиным, Сергеем Голубевым, уступив только экипажу трёхкратного олимпийского чемпиона немца Андре Ланге, завоёвывает серебряную медаль на Играх в Турине. Там, кстати, Александр проявил себя не только классным рулевым, но и мужественным спортсменом. Незадолго до стартов той Олимпиады он получил болезненную травму ахиллова сухожилия, но из соревнований не выбыл. Свою олимпийскую копилку Александр пополнил и в Ванкувере, где в паре с разгоняющим Алексеем Воеводой добыл «бронзу».

После Игр в Канаде знаменитый бобслеист объявил о завершении карьеры и стал министром спорта Иркутской области. Но затем всё-таки решил её продолжить, для того чтобы пополнить медальный ресурс сборной России. В успешное выступление Александра в Сочи верят все его поклонники и специалисты. И, конечно же, мама Римма Николаевна. Она по-прежнему живёт в Братске, а выступление сына собирается смотреть по кабельному ТВ, которое специально подключила к началу Игр. В Подмосковье, где живёт Александр, болеть за знаменосца будут жена Татьяна и её родители, а также трое детей спортсмена: дочурки Лиза и Милана, двухлетний сын Саша. Татьяна, кстати, в своё время на профессиональном уровне занималась баскетболом, а старшая дочь Лиза пошла по стопам отца, тренируется в секции санного спорта.

Турнир по бобслею стартует 16 февраля. Партнёрами Зубкова могут стать представители «Локомотива» Дмитрий Труненков и Николай Хренков.

Владимир Суетин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28