01 июня 2020 16:33

Промах

Первый медальный день не принёс нашей сборной наград, хотя шансы подняться на пьедестал были

На Играх в Сочи работает наш специальный корреспондент Роман Вишнёв, сегодня первый его репортаж о соревнованиях олимпийцев.
Суббота получилась насыщенным соревновательным днём, поэтому мне пришлось поломать голову – на какой стадион отправиться.

Приоритетом для меня стали те виды спорта, где наши спортсмены имеют шансы на получение медалей.

Женский скиатлон был отметён сразу, и, как оказалось, не зря – лучшей из россиянок стала Юлия Чекалёва, финишировавшая 15-й. Ну а четвёртому олимпийскому титулу 34-летней Марет Бьорген и её медали, которую вручал президент МОК Томас Бах, пусть радуются норвежцы.

Оставались биатлон, где в спринте высокие шансы на призовые места были у Антона Шипулина, и коньки. Я решил остановиться именно на них. Почему? У нашего Ивана Скобрева был день рождения, и хотелось поддержать спортсмена в этот непростой, но радостный день. Так же как и Дениса Юскова, вместе с Иваном претендовавшего на медали.

Впрочем, «золото» на «пятёрке» все специалисты заранее отдавали олимпийскому чемпиону Ванкувера на этой дистанции и рекордсмену мира голландцу Свену Крамеру. Нашим же ребятам, увы, не повезло с жеребьёвкой. И Скобрев, и Юсков, и третий представитель России Александр Румянцев бежали перед своими основными конкурентами, а это значит, что и они, и Крамер могли ориентироваться по времени наших спортсменов. В кулуарах пошли разговоры о том, что шансы россиян на медали невелики, и нам оставалось только ждать и верить.

К тому моменту, когда на лёд вышел Денис Юсков, трибуны Дворца спорта «Айсберг», поначалу зиявшие пустотами, заполнились почти до отказа. Болельщики «гнали» Дениса вперёд, и он с преимуществом в семь секунд вышел на первое место. Обойти в следующем забеге попробовал именинник Скобрев. Трибуны поддерживали призёра Игр в Ванкувере громогласным: «Ваня, Ваня!» Проигрывая на середине дистанции четыре секунды товарищу по сборной, ближе к финишу он почти догнал Дениса, но в итоге чуть уступил – 0,3 секунды. Тем не менее трибуны от всей души поздравили Ивана с началом.

Будет у России медаль? Увы… Не бег, а полёт Свена Крамера, который пронёсся пять километров на одном дыхании, не оставил сомнений, что именно ему достанется олимпийское «золото». Великий голландец финишировал к тому же с олимпийским рекордом, а «серебро» и «бронзу» выиграли его товарищи по сборной Ян Блокхёйсен и Йоррит Бергсма. Ну а наши… Юсков – шестой, Скобрев – седьмой.
– Обидно, что по ходу дистанции мне не удалось удержать необходимый темп, – рассказал Юсков. – Сказалось то, что больше времени я уделял подготовке к дистанции 1500 м, которая является для меня приоритетной. И в итоге на заключительные четыре круга меня не хватило. И ещё – спасибо болельщикам за поддержку. Я слышал их голоса, их эмоции и мне передавались. Но, увы, и этого не хватило для того, чтобы показать победный результат.

Отметил классную атмосферу на трибунах и Скобрев, пообещавший, что в оставшихся стартах сделает всё возможное, чтобы выиграть медаль.

Через полчаса после завершения соревнований конькобежцев стартовали биатлонисты. Поначалу я, откровенно говоря, пожалел, что не поехал в горы, но потом понял: никаких нервов бы не хватило наблюдать за тем, что происходило на лыжне и стрельбище – по ходу гонки у Антона Шипулина был отличный шанс выиграть медаль. До второй стрельбы он претендовал на «золото», но последний выстрел перечеркнул все надежды. Промах – Антон только четвёртый. Победил же легендарный 40-летний Уле-Эйнар Бьорндален, ставший семикратным олимпийским чемпионом.

Роман Вишнёв
Сочи



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28