06 июня 2020 14:25

Выросший в «Локо»

Один из претендентов на олимпийские награды в лыжных гонках – 27-летний кемеровчанин Александр Бессмертных, представляющий ЦСК «Локомотив», ответил на вопросы «Гудка».
– Александр, поделитесь своими предстартовыми эмоциями?
– Волнения как такового нет. У нас идёт планомерная подготовка к соревнованиям. И я не чувствую никакой тяжести. Мысли об Играх стараюсь отогнать, иначе появляется мандраж. Мне хочется, чтобы всё прошло в обычном режиме, как это происходит, например, на этапах Кубка мира. Тогда будет проще пережить стресс. Олимпийские трассы меня полностью устраивают. Будем надеяться, что всё пройдёт хорошо. Хочу завоевать медаль для России, для Кемеровской области и, конечно, для «Локомотива».

– Вспомните, пожалуйста, как всё у вас началось?
– В лыжные гонки я пришёл ещё в конце 90-х годов в моём родном городе Березовском, это в 30 км от Кемерова. Меня и моего младшего брата привёл наш отец – сам в прошлом хороший лыжник, а после тренер. Брат по состоянию здоровья спорт оставил, для меня лыжи стали профессией. Хотя в детстве параллельно я занимался и борьбой, и тяжёлой атлетикой, и волейболом, и биатлоном.

– Вашей тренировочной базой стал спорткомплекс «Локомотив» в Кемерове.
– Да. Инициатором его строительства стал начальник Западно-Сибирской дороги, а ныне вице-президент ОАО «РЖД» по инфраструктуре Александр Целько. Он большой поклонник лыжного спорта. Любит его и понимает. Именно Александр Витальевич собирал команду «Локо», куда входили молодые и талантливые лыжники из Кемерова, Новосибирска, других городов. Благодаря «Локомотиву» я сделал первые профессиональные шаги в спорте. В начале 2000-х наш клуб был почти единственным, где ребята могли дорасти до высокого уровня. И мы не подводили: на ведомственных соревнованиях, куда съезжались железнодорожники со всей России, мы всегда были с медалями. Естественно, сам по себе я вряд ли бы стал членом сборной, если бы не мой личный тренер Виталий Матвейкин и администратор нашей команды Юрий Лиханов. Все они работают в «Локомотиве», представляют Западно-Сибирскую дорогу.

– Вы до сих пор живёте в Кемерове и тренируетесь в «Локомотиве»?
– Да. Понятно, что сейчас домашние тренировки проходят нечасто, почти весь сезон мы на заграничных сборах. Но когда выдаётся свободное время, приезжаю на «Локомотив». К примеру, здесь в январе я готовился к заключительному предолимпийскому этапу Кубка мира.

– Трасса в Кемерове подходит для лыжников топ-уровня?
– Конечно! Она имеет сертификат качества. Там часто проходят соревнования уровня федерального округа. Жаль только, что база не имеет собственного ратрака – специальной машины, готовящей лыжную трассу. Сейчас этим занимаются «Бураны». Но ратрак и «Буран» – это большая разница. Я считаю, что наши дети должны иметь возможность качественно тренироваться в «Локомотиве». Можете поверить моему большому опыту. В Европе ратраки уже стали нормой, к сожалению, у нас они есть далеко не везде.

– Что вас удерживает в «Локо»?
– Дань уважения к клубу, который дал мне путёвку в большой спорт. Александр Целько до сих пор хорошо относится к лыжным гонкам, постоянно звонит и интересуется, как у меня дела. Директор нашей кемеровской базы Юрий Лиханов всегда идёт на контакт и предлагает любую помощь.

Беседовал Андрей Каща



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28