06 июня 2020 12:51

Диктует олимпийское время

По количеству мировых лидеров, приехавших на зимние Игры, сочинская Олимпиада стала рекордной – более четырёх десятков президентов, премьер-министров, королевских особ из Европы и Азии. И это не только накладывает определённые обязательства на главу страны – хозяйки Олимпиады, но и даёт преимущества.
Как ранее заявил Владимир Путин, «на полях» Олимпийских игр он будет обсуждать с зарубежными коллегами различные мировые проблемы. «Уверен, что эту возможность мы используем, чтобы поговорить в спокойной, доброжелательной обстановке», – заверил президент журналистов.

И с 6 февраля в государственной резиденции Бочаров Ручей Владимир Путин начал проводить встречи с иностранными лидерами. Так, в минувший четверг там успешно прошли российско-китайские переговоры. Председатель КНР Си Цзиньпин, между прочим, впервые приехал на Олимпийские игры, проводимые за рубежом. В этот же день Президент России провёл беседу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. А на следующий день встретился с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и главой правительства Нидерландов – Марком Рютте.

В субботу днём Владимир Путин встретил на пороге своей резиденции премьер-министра Японии. Причём вышел не один – с ним была рыжая собака древней японской породы акита-ину по кличке Юмэ (Мечта), подаренная летом 2012 года одной из японских префектур. Было видно, что Синдзо Абэ такая встреча пришлась по душе. Приветствуя российского лидера, японский премьер назвал церемонию открытия зимних Игр в Сочи замечательной, сказал, что был «очень рад» участвовать в ней и «сильно тронут» историей России. Он пожелал успеха сочинской Олимпиаде, которой Владимир Путин «отдал всего себя, отдал до последней капли крови». При этом с удовлетворением отметил, что на разных олимпийских площадках используется более 12 тыс. единиц техники японской фирмы.

В ответ российский президент поздравил Абэ с тем, что Япония выиграла право проведения Олимпийских игр в 2020 году и предложил японским специалистам посмотреть, как организована Олимпиада в Сочи. «Имею в виду, что мы работали сами и привлекали специалистов практически со всего мира», – сказал Владимир Путин. В ходе встречи российский и японский лидеры обсудили не только политические и экономические отношения (рост товарооборота за прошлый год – 6%), но и международные, и даже спортивные вопросы.

Так или иначе, в этот день все встречи и беседы начинались с отзывов и впечатлений о церемонии открытия Олимпиады, прошедшей накануне вечером. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в приветственном слове сказал, что так потрясён церемонией открытия Игр, что для него «это событие навсегда будет неизгладимым».

С вышеназванными лидерами Владимир Путин встречался отдельно, с другими общался на приёмах и непосредственно во время церемонии открытия, как, например, с президентом Украины Виктором Януковичем. Приехали на Олимпиаду в Сочи партнёры по Таможенному союзу – президенты Казахстана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Прибыли также лидеры Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов.

На церемонию в Сочи приехали президент Греции Карлос Папульяс, премьер-министр Италии Энрико Летта, а также лидеры Афганистана, Швейцарии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Лихтенштейна, Румынии, Ливана. Кроме того, столицу зимних Олимпийских игр посетил генсек ООН Пан Ги Мун. Причём даже принял участие и в олимпийской эстафете. А ещё почтили Олимпиаду своим присутствием венценосные особы – король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Харальд V и, конечно же, князь Монако Альбер II и британская принцесса Анна, которые являются членами МОК.

Таким образом, из прибывших в Сочи более четырёх десятков руководителей государств и правительств наш президент так или иначе пообщался со всеми.

Естественно, церемонию смотрели на стадионе российские вип-персоны. Министр финансов Антон Силуанов, с которым удалось поговорить корреспонденту «Гудка», признался, что был на открытии, а наутро ещё раз посмотрел церемонию по телевидению, причём она показалась ему гораздо интереснее.

Ольга Соломонова
Сочи



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28