01 июня 2020 16:09

Открытые Игры

Блестящее начало Олимпиады требует от сборной такого же продолжения состязаний

Уже разыграны первые комплекты наград, известны имена первых чемпионов, но разговоры о торжественной церемонии открытия не умолкают.
Масштабная постановка произвела настолько сильное впечатление на гостей и участников Игр, что о ней продолжают говорить и делиться эмоциями и на биатлонных соревнованиях, и в ледовом дворце «Адлер», и на лыжных трассах.

После того как Владимир Путин объявил Олимпиаду открытой, заполненный до отказа стадион «Фишт» взорвался бурей восторга. Трибуны активно приветствовали спортсменов. Конечно, больше всего аплодисментов досталось нашей делегации, которая завершала парад участников и была самой многочисленной. Но очень эмоционально зрители приняли и команды других стран. Как и почти все эпизоды театрализованной части церемонии.

Масштабный экскурс в историю страны «Сны о России» девочки с символическим именем Любовь произвёл настолько сильное впечатление, что даже легко, не по-зимнему одетые зарубежные репортёры забыли о морозном воздухе, окутавшем в эти минуты стадион, и даже не помышляли о том, чтобы уйти с трибун. Замерев, они наблюдали за действом, в котором переплелись балетная постановка по мотивам «Войны и мира», русский авангард и Москва 60-х. Стоит отметить и блестящее исполнение гимнов. Российский прозвучал в исполнении хора Сретенского монастыря, а олимпийский – мировой оперной примы Анны Нетребко.

И, конечно, самый торжественный и ответственный момент – зажжение олимпийского огня. Ему предшествовала церемония поднятия олимпийского флага, который вынесли среди прочих первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, дирижёр Валерий Гергиев, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, выступавшая за общество «Локомотив».

До последнего хранилось в секрете, кто зажжёт чашу олимпийского огня. Этой чести были удостоены легенды мирового спорта, трёхкратные олимпийские чемпионы хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина. После того как в чаше загорелся огонь, в небе полыхнул красивейший фейерверк, ставший ярким аккордом открытия Олимпиады.

Вечером в субботу президент страны Владимир Путин встретился в своей сочинской резиденции с организаторами и участниками церемонии открытия Олимпиады, среди которых было немало известных деятелей искусства, культуры, выдающихся спортсменов. Владимир Путин назвал праздничное шоу грандиозным, ярким и незабываемым. Глава государства отметил, что церемония открытия – «очень важная часть всей олимпийской программы, очень энергозатратная, да и в финансовом плане недешёвая, но это стоило того». В то же время президент призвал организаторов оставаться в тонусе: «Блестящее начало не должно нас расслаблять».

От звёзд просто рябило в глазах. Сначала мы немного поговорили с Вячеславом Фетисовым. Спросили, есть ли у российской хоккейной команды шанс на победу. «У нас всё есть, чтобы выиграть», – сказал Фетисов. А по поводу церемонии легенда хоккея заметил, что организаторы сумели показать самое главное – величие нашей страны.

Великолепная Анна Нетребко олимпийский гимн пела впервые и, как призналась «Гудку», не знала нюансов истории его создания. Она даже спросила, когда записывали гимн в её исполнении, почему композитор не пришёл на запись. Оказалось, что музыку греческий композитор Спирос Самарос написал аж два века назад. А текст-то на русском языке и вполне себе современный.

Алина Кабаева рассказала, что всю церемонию полностью посмотрела на следующий день утром, потому что те, кто несли олимпийский факел, находились в специальной комнате. «Если бы мне сказали раньше, когда я только начинала тренироваться, что я стану олимпийской чемпионкой и понесу факел, я бы тренировалась ещё больше», – трогательно сказала Кабаева.

Владислав Третьяк признался, что всё-таки волновался, когда он с Ириной Родниной бежал с факелом, чтобы зажечь олимпийский огонь: «Я дважды нёс знамя советского спорта – в 76-м и 84-м годах, и это, конечно, волнующее событие. Но знаменосцев много, а олимпийский факел один».

На церемонии открытия Игр была и делегация ОАО «РЖД» во главе с президентом компании Владимиром Якуниным, который отметил масштабность и эмоциональность увиденного и пожелал нашим спортсменам, в том числе представителям «Локомотива», успешного выступления в олимпийском турнире.

В числе тех, кто в часы торжества обеспечивал работу железнодорожного транспорта, была начальник вокзала Адлер Елена Клычёва:
– У нас на вокзале установлены большие экраны, по которым транслировалось в прямом эфире открытие Игр. Пассажиры, работники вокзала, у которых была возможность, с интересом смотрели этот праздник. Открытие Игр было просто потрясающим. Я сейчас вспоминаю, и чувства переполняют просто до дрожи. И, конечно, присутствует гордость за то, что к этому великолепному событию, к тому, чтобы Игры стали возможными, много сил приложили железнодорожники. Теперь будем болеть за всех наших – и за спортсменов, представляющих «Локомотив», и за всю нашу сборную в целом. Лично я 19 февраля иду на хоккей, буду болеть за нашу команду!

Ольга Соломонова,
Роман Вишнёв,
спецкоры «Гудка»


О том, что происходит в Сочи, наша газета также рассказывает на стр. 2, 6


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28