28 мая 2020 07:15

Не говорите мне «прощай»

Старейший кинотеатр не только Москвы, но и Европы «Художественный» закрывается, чтобы через год вновь открыться таким, каким его в своё время задумали архитекторы Благовещенский и Шехтель
«Художественный» проводили на операцию под названием «ремонт» достойно. Устроили бесплатные концерты с участием известных актёров и киносеансы. За два дня зрители посмотрели избранные фильмы, которые шли в кинотеатре с момента его основания в 1909 году. Показали, например, первую полнометражную цветную картину «Груня Корнакова», немой фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин», пронизанную московским духом ленту Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

А вот на церемонию закрытия кинотеатра пускали только по приглашениям. Туда съехался почти весь столичный кинобомонд, пришли почётные жители Арбата. И окунулись в воспоминания. Так, Евгений Герасимов, народный артист и депутат Мосгордумы, рассказал, что буквально обязан своей жизнью «Художественному»: «Мою маму прямо отсюда увезли в роддом. Я спросил её: «Что такое ты смотрела, что так разволновалась и начались схватки?» Она ответила: «Что-то про любовь...»

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков поведал о том, каким станет кинотеатр в 2015 году. Ему вернут исторический облик, придуманный архитекторами Николаем Благовещенским и Фёдором Шехтелем в начале ХХ века и утраченный с приходом к власти Никиты Хрущёва. Изначально фасад здания украшала гирлянда из лампочек, в фойе стоял фонтан с подсветкой, а в антрактах играл оркестр. Возвращать кинотеатру истинное лицо будут те же архитекторы, что трудились над Парком культуры им. М. Горького.

На время ремонта запланированные для показа в «Художественном» фильмы будут идти в кинотеатре «Космос».

Евгения Заболотских



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28