03 июня 2020 15:00

Дензнаки-долгожители не сдают позиций

С 1 января этого года ещё одной валютой в мире стало меньше: Латвия перешла на евро. Латвийский лат находился в обращении с 1993 года и юн по сравнению с другими почившими в бозе валютами.
В среднем срок жизни одной денежной единицы – 40 лет. Выходя из обращения, дензнаки либо обесцениваются, либо становятся дорогостоящим раритетом.

Хотя есть и такие валюты, которые стоически пережили катаклизмы. Новая власть, экономический кризис, гиперинфляция – придумать новые дензнаки несложно, вывести из обращения старые ещё легче. «Во время политических катаклизмов в мире возникает и «умирает» множество валют», – говорит научный сотрудник Музея денег Татьяна Попова.

Чаще всего новая валюта появляется после объединения нескольких стран в союз. Так в 2002 году произошло в Европе. Современный евро ликвидировал 16 национальных дензнаков. Быстрее всего рассталась со своей валютой Германия. Немецкая марка сразу была заменена на евро.

Но если марка была относительно молодой валютой, то греческая драхма, вытесненная евро, пришла в современность ещё из Древнего мира, заметила Татьяна Попова.

Сейчас валютой-долгожителем можно смело назвать фунт стерлингов. Дензнак появился в Великобритании ещё в XII веке. Сейчас фунт стерлингов – одна из самых дорогих валют мира. Кстати, в 1930 году банкиры называли фунт стерлингов «кабель» (сable) из-за того, что финансисты договаривались в основном с помощью телеграфа. «Фунт так и останется лидером, недаром англичане не склонны переходить на евро», – говорит Татьяна Попова.

Много лет на мировом рынке фунт конкурирует с долларом – ещё одной валютой-долгожителем. Он был введён в оборот в США в конце XVIII века и с тех пор не сдаёт своих позиций. Доллар стабилен даже в своём оформлении: с 1929 года на денежных знаках США печатаются портреты одних и тех же исторических деятелей. У самого известного дензнака есть и подражатели. Например, в Антарктиде в ходу антарктический доллар. Это неофициальная валюта: континент не имеет статуса государства. Однако это не помешало группе энтузиастов основать Антарктический заморский банк и выпустить местный доллар.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28