06 августа 2020 16:17

Играют роль приоритеты

В «закрытые» города и малые населённые пункты поедут большие артисты. Обязательным условием их выступлений станет демократичная цена на билеты.
Соглашение об организации и проведении на паритетных условиях гастролей ведущих российских театров и творческих коллективов в городах расположения объектов атомной промышленности подписали на днях министр культуры и руководитель госкорпорации «Росатом».

В подписанном документе значатся 27 «закрытых» городов: Зеленогорск, Железногорск, Северск, Новоуральск, Удомля, Ангарск, Димитровград и другие. Как сообщается на официальном сайте министерства, это лишь часть масштабной программы поддержки гастрольной деятельности, разработанной ведомством.

По статистике только в 20% населённых пунктов страны есть театры, половина сельских и городских жителей вообще не имеют возможности посещать спектакли. В советское время ситуация была иной – практически каждый человек, где бы он ни жил, при желании мог попасть на крупные постановки московских и ленинградских театров не в последнюю очередь потому, что гастрольная деятельность столичных артистов тщательно планировалась.
«Сегодня театры едут туда, где есть платёжеспособный зритель. Это города-миллионники, богатые регионы, – констатирует министр культуры Владимир Мединский. – Несколько лет назад мы начали постепенно корректировать ситуацию. В прошлом году реализовали 40 комплексных гастрольных проектов с участием более 60 театров, было показано 600 спектаклей в 138 населённых пунктах. Сейчас создаётся Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, который будет привлекать на эти цели внебюджетные средства и распределять федеральные».

По мнению заместителя председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Сергея Абрамова, выведение театральной деятельности в небольшие города – дело хорошее, но вряд ли поможет изменить взаимоотношения людей и исскуства. «Театр нужно понимать, к нему надо привыкать: если люди никогда ни при каких обстоятельствах туда не ходили, вряд ли пойдут и на гастрольный спектакль. Хотя, если театр появляется там, где его никогда не было, безусловно, это людей стимулирует», – говорит эксперт.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева считает, что доступ населения к культурным событиям и ценностям играет хоть и важную, но не решающую роль в обеспечении комфортной среды обитания. «В приоритете остаются удовлетворённость работой, достойный уровень доходов и возможность самореализации», – замечает она.

Наталья Савельева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28