10 августа 2020 11:11

Дать шанс передумать

Два года остаётся у граждан, чтобы решить, где и как копить на старость. Кто не успеет – навсегда лишится права выбора. Эксперты полагают, что нужно разрешить «молчунам» менять своё решение раз в пять лет.
Россиянам предстоит выбрать – перечислять 6% от зарплаты на финансирование накопительной части трудовой пенсии или отчислять все средства в «общий котёл» страховой части. Шанса передумать и перенаправить средства в накопительную часть после 2015 года у «молчунов» не будет, тогда как вернуться из накопительной части пенсии в страховую можно будет в любое время.

С таким положением вещей не согласны в Центробанке и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Эксперты уверены, что многим не хватит отведённого времени на принятие ответственного решения, от которого зависит их будущее, и предлагают разрешить россиянам менять его один раз в пять лет. «Отношение человека к форме накопления своей будущей пенсии может меняться с течением жизни неоднократно, и не стоит лишать его права на принятие новых решений», – полагают в ассоциации.

Предложение поддерживают и в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». По словам заместителя исполнительного директора фонда Ивана Волкова, ограничение выбора пятилетним сроком снизит импульсивность решения, позволит менять вариант пенсионного обеспечения с учётом возможностей государства и показателей деятельности НПФ. «У граждан должно сохраниться право изменить вариант пенсионного обеспечения, тем более что действующее законодательство закрепляет возможность отказа от формирования накопительной пенсии и после 2015 года. Справедливо, чтобы и обратный вариант был возможен», – считает он.

Сами граждане при формировании будущей пенсии всё чаще отдают предпочтение негосударственным пенсионным фондам – свои накопления из ПФР в НПФ отнесли уже около 50% россиян.

Светлана Коваль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28