10 августа 2020 11:09

Сговор медиков и производителей лекарств карается штрафом и дисквалификацией

С начала этого года врачей и аптекарей наказывают за сотрудничество с фармпроизводителями и фармдистрибьюторами.
Отныне действует законодательное ограничение, связанное с получением вознаграждения за выписку врачом тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанными к конкретному производителю. Теперь рецепты на лекарства выписываются по международному непатентованному наименованию, а аптечный работник обязан предложить покупателю на выбор несколько препаратов, в том числе по минимальной цене.

Кроме того, медработникам запрещается участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, которые спонсированы фармкомпаниями. Если в рамках научно-практической конференции организован кофе-брейк, то фармацевтические организации должны уведомить Росздравнадзор о её проведении за два месяца, заполнив заявку с указанием подробной программы форума.
«Были предложения узаконить ответственность не только медиков и фармацевтов, но и производителей лекарств и посредников, – говорит исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Пока же можно наказать только тех, кто «заглотнул приманку». Штраф за сговор с производителями лекарств составляет от трёх до пяти тыс. руб., для руководителя учреждения – от пяти до 10 тыс. руб. За повторное нарушение – дисквалификация сроком на полгода.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева уверена, что все участники в сфере обращения лекарственных препаратов просто обязаны выполнять закон. «Это не должно отразиться на стоимости лекарственных препаратов и на полноте ассортимента аптек. Напротив, должно обеспечить стабилизацию цен на лекарства, но разумеется при стабильной ситуации на рынке: инфляции, стоимости сырья, энергозатратах и др. К сожалению, при складывающихся макроэкономических параметрах изменения цен избежать достаточно сложно и практически невозможно», – замечает она.

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес считает, что фармакология сегодня стала своеобразным «отдельным государством», которое живёт по своим законам и диктует их другим. «Я сторонник максимального разведения понятий «врач» и «фармацевт». Чем больше прозрачности и запретительных мер в отношении их сотрудничества, тем лучше и для бюджета, и для больных», – заявил он.

Светлана Коваль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28