10 августа 2020 11:05

Время – деньги

Гражданину заплатят за ожидание исполнения решения суда

Минюст готовит законопроект о возмещении морального ущерба при неисполнении судебных решений в натуральной форме.
От момента принятия судебного решения до его исполнения, как это часто бывает, проходит немало времени. Ожидание может стоить выигравшим не только нервов, но и денег. К примеру, когда государство долго не исполняет решения суда и не выделяет квартиры бывшим военным, которые, годами ожидая исполнения судебных решений, арендуют жильё.

Действующий закон о возмещении за волокиту здесь неприменим, так как им предусматриваются компенсации исключительно в делах, обязывающих произвести денежные выплаты из государственной казны.

Чтобы восстановить справедливость, Министерство юстиции вместе с Минфином, Минэкономразвития, Верховным судом и Генпрокуратурой готовит поправки в закон, касающиеся «регламентации исполнения судебных актов, предусматривающих исполнение государством обязательств в натуре». Согласно плану законотворческой работы законопроект должен быть представлен Минюстом в сентябре.

Характерно, что в Европе человеку, долго ждавшему исполнения натурального решения, компенсируют не только моральный вред, но и сопутствующие расходы. В случае с российскими военнослужащими хорошо бы вернуть и деньги за наём жилья.

Впрочем, независимо от размера компенсации получить её, возможно, будет так же не просто, как и дождаться выполнения решения. «Конечно, компенсация за реальный или моральный вред не станет лишней. Другое дело – порядок её выплаты, как всё будет организовано. Если заявителю для этого вновь придётся обращаться в суд, то волоките не будет конца. Особенно с учётом загруженности судей», – комментирует юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Мария Рулькова.

Новое обращение в суд может отпугнуть и самих граждан. «Не думаю, что, помня предыдущий опыт обращения в суд и долгий период ожидания исполнения решения, человек захочет повторить это снова. Скорее предпочтёт отказаться от возмещения», – прогнозирует эксперт.

Но самое главное – выплата компенсации не решит проблему с волокитой и не приблизит исполнение решения суда, а значит, человеку по-прежнему придётся ждать, не имея представления, сколько времени ещё потребуется. «Проблема предоставления жилья военнослужащим актуальна уже более 20 лет. Люди продолжают обращаются в суды разных инстанций, вплоть до Европейского суда по правам человека, но и после положительных решений вынуждены ждать, – говорит руководитель Института политического и военного анализа Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Очевидно, что, даже если военнослужащему выплатят компенсацию за волокиту, он не сможет купить на эти деньги квартиру. При этом нужно чётко понимать, что получение жилья – их право, а не награда или поощрение со стороны государства».

На компенсации за долгое ожидание исполнения решения суда смогут рассчитывать не только военнослужащие, но и выигравшие в других делах. Например, когда суд обязал обеспечить инвалида транспортным средством или предоставить гражданину услуги ЖКХ.

Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28