10 августа 2020 11:49

Параметры олимпийских объектов рассчитывали и в Смоленске

Учёные научно-технического центра «Надёжность и безопасность сооружений» Смоленского филиала РОАТ МИИТа провели предварительные расчёты конструкций зданий Олимпийской деревни, расположенных в Имеретинской низменности.
Как рассказала директор этого филиала Наталья Денисенкова, эту работу сотрудники вуза выполнили в рамках научных исследований, направленных на повышение безопасности объектов инфраструктуры. Они разрабатывают методы защиты таких объектов от ударных, взрывных, сейсмических, ветровых и других воздействий с помощью различных методов.

Например, специалисты центра подготовили рекомендации для повышения сейсмостойкости производственного корпуса предприятия «Невинномысский азот», построенного в Ставропольском крае.

Они же оценили напряжённо-деформированное состояние несущих конструкций совмещённого комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону вместимостью 16 тыс. зрителей в горной Олимпийской деревне. А для проекта Кавказского музыкально-культурного центра во Владикавказе учёные подготовили необходимые технические условия, гарантирующие сейсмическую безопасность.

По словам Натальи Денисенковой, в ходе исследований сотрудники центра выполняют динамические расчёты зданий на основе их собственных частот и присущих им форм колебаний. После чего они дают рекомендации по укреплению конструкций.

Кроме того, в Смоленском филиале РОАТ МИИТа ведут исследования в области энергосбережения, дают оценку эффективности применения нетрадиционных видов топлива, совершенствуют технологии перевозочного процесса. Профессор кафедры «Тяговый подвижной состав» Владимир Кононов разработал тяговые передачи локомотивов с резиновыми амортизаторами, получив авторские свидетельства на это изобретение.

Также в вузе проводят научно-технические конференции «Инновационные технологии в развитии строительства, текущего содержания и ремонта пути» (очередная пройдёт в апреле), форум «Будущее постсоветского пространства в контексте интеграционных процессов» и другие мероприятия. По мнению Натальи Денисенковой, столь активная научно-исследовательская деятельность способствует профессиональному росту преподавательского состава университета.

Андрей Стрельцов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28