06 августа 2020 16:39

Формула для трубопроводов

Работу профессора МИИТа Артура Дмитренко признали научным открытием в области теории турбулентности.
Выведенная им математическая формула установила связи между изменениями массы, импульса и энергии в потоке жидкости или газа с первоначальными вихревыми возмущениями.

В результате стало проще рассчитывать коэффициенты трения, возникающие при перекачке топлива в трубопроводах. Также это открытие позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходящие в котлах, газотурбинных установках, теплообменных аппаратах, широко используемых в транспортной отрасли. Кроме того, появилась возможность создать новое поколение приборов, способных влиять на процессы турбулентности.

В транспортный вуз учёный пришёл из космической отрасли, где был известен как крупный специалист в области теплотехники. Докторскую диссертацию по высокотемпературным турбулентным потокам он защитил в МАИ, затем трудился в МАТИ, написал четыре учебника и монографию о теплообмене в гидродинамике.

А в прошлом году, уже в должности профессора кафедры «Теплоэнергетика железнодорожного транспорта» МИИТа, Артур Дмитренко опубликовал в журнале «Доклады Академии наук» фундаментальную статью «Турбулентность и волновые процессы», а затем сообщил о своих исследованиях на международной конференции в МГУ.

По результатам этой работы его выдвинули в члены-корреспонденты РАН. Правда, пока из-за реформы академии выборы отложили на три года, однако свидетельство на открытие учёному вручили буквально накануне Нового года.

Владислав Янелис
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28