10 августа 2020 10:48

Средства есть

В этом году начнётся строительство путепроводов между Выборгом и Каменногорском

Деньги на строительство трёх путепроводов на участке Выборг – Каменногорск выделит федеральный бюджет.
В этом году на эти цели предполагается направить 230 млн руб., а в следующем – 1 млрд руб. Распределение субсидий на строительство путепроводов пойдёт по подпрограмме «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)».

Напомним, что строительство путепроводов было предметом переговоров между ОАО «РЖД» и правительством Ленинградской области, которые длились с 2012 года. По закону возведение путепроводов на пересечениях с автодорогами не входит в обязанности ОАО «РЖД», поскольку это объекты инфраструктуры автомобильного транспорта. Тем не менее областные власти считали, что финансировать строительство должны железнодорожники. При этом компания пошла навстречу жителям Выборгского района, приняв решение о проектировании трёх путепроводов на пересечении с автодорогами на 3-м, 11-м и 23-м км участка Выборг – Каменногорск.

Правительство Ленобласти уже издало распоряжение о предоставлении в аренду ОАО «РЖД» лесного участка для выполнения изыскательских работ на 11-м км участка дороги.
«В настоящее время техническая часть проектной документации по трём путепроводам находится на рассмотрении ФАУ «Главгосэкспертиза России», – рассказал «Гудку» заместитель начальника Октябрьской дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Игорь Сакович. – ОАО «РЖД» выполнило обязательства, и нам очень приятно, что наконец-то приняты конкретные решения. Компания и впредь готова решать многие вопросы. Главное, чтобы предъявляемые к нам требования оставались разумными и соответствовали действующему законодательству».

По словам Игоря Саковича, со стороны РЖД в проект реконструкции путей на участке Выборг – Каменногорск включены меры по охране и рациональному использованию земельных ресурсов, утилизации отходов строительства. На основании обращений жителей для снижения уровня шума в их домах и на прилегающих к ним территориях предусмотрено строительство 10,8 км защитных экранов.
«Надеюсь, теперь проект вышел на финишную прямую, и уже в этом году мы начнём строительство этих важнейших для пульсирующей жизни северо-запада Ленобласти объектов. Разумеется, стоимость путепроводов гораздо больше, но мы надеемся, что после получения всех необходимых документов и прохождения проектом предписанных законом стадий мы получим все требуемые средства», – заявил вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачёв.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Справка «Гудка»
Реконструкция участка Выборг – Каменногорск часть проекта организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской магистрали.
Участок Выборг – Каменногорск имеет семь пересечений с автодорогами регионального значения.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28