21 марта 2019 00:22

Зелёный свет

На отечественном трансферном рынке сейчас самый активный период

Чаще других клубов покупает игроков занимающий последнюю строчку в турнирной таблице махачкалинский «Анжи».
За последние недели клуб из столицы Дагестана успел укрепиться тремя именитыми игроками. Это экс-полузащитник «Локомотива» и киевского «Динамо» Александр Алиев, хавбек и нападающий «Зенита» Владимир Быстров и Александр Бухаров соответственно. Футболисты петербургского клуба будут выступать за «Анжи» на правах аренды до конца сезона. Понятно, что активное усиление состава говорит о твёрдом намерении махачкалинцев сохранить прописку в премьер-лиге. В том, что на «Анжи» рано ставить крест, уверены и авторитетные футбольные специалисты. В том числе и бывший наставник сборной России и «Локомотива» Борис Игнатьев, который согласился прокомментировать «Гудку» ситуацию с трансферами. «Приобретённое трио должно помочь в решении поставленных задач. Да, в «Зените» Бухаров и Быстров конкуренции не выдерживали, но потенциал у обоих игроков богатый. Об этом говорит даже тот факт, что, полируя скамейку запасных «Зенита», Быстров нередко получал приглашение в сборную России. У Бухарова же пушечный удар, а Алиев хорош при исполнении «стандартов», – считает Игнатьев.

Отметим также, что на просмотре в «Анжи» находится известный своим эпатажным поведением экс-форвард нижегородской «Волги» Алексей Сапогов, заявивший в ноябре о намерении завершить карьеру. На днях во время одной из тренировок между Сапоговым и другим проходящим смотр в махачкалинском клубе футболистом Шамилем Асильдаровым вспыхнул конфликт. В результате Сапогов покинул поле со сломанной челюстью. Конкретных комментариев от «Анжи» по этому инциденту не поступало. Остаётся только гадать о его причинах.

Самым дорогим трансфером на российским рынке стал переход колумбийского нападающего Соломона Рондона из «Рубина» в «Зенит». По некоторым данным, выкуп форварда обошёлся петербуржцам в 18 млн евро. «Зенит» можно поздравить с прекрасным приобретением, а вот «Рубин» с уходом Рондона многое теряет в атаке», – полагает Игнатьев. В конце декабря казанцы также лишились креативного хавбека Александра Рязанцева. Как и Рондон, он отправился в благополучный петербургский клуб. Не будет больше выступать за «Рубин» и израильский опорный хав Бибрас Натхо: на правах свободного агента он отправился в греческий ПАОК. Главная же потеря «Рубина» – более десяти лет стоявший у руля команды Курбан Бердыев. Руководство крайне недовольно выступлением казанцев в нынешнем чемпионате России (в турнирной таблице экс-чемпионы занимают 11-е место), посему, даже несмотря на успешное выступление команды в еврокубках, отправило главного тренера в отставку. Нельзя исключать,что ключевые игроки разбежались именно в связи с уходом Бердыева.

Новый наставник «Рубина» – известный по работе с дублем «Локомотива» Ринат Билялетдинов не оставляет попыток укрепить обескровленный состав команды. Начал он с линии обороны. Первым «донором» стал 23-летний центральный защитник «Локо» Тарас Бурлак. Контракт с казанцами футболист подписал на 4,5 года. Борис Игнатьев уверен, что от этого перехода выиграют как железнодорожники и «Рубин», так и весь отечественный футбол. «Бурлак – талантливый и очень перспективный защитник, – говорит специалист. – В последнее время парню не хватало игровой практики. Решение тренера держать игрока в запасе понятно: на своей позиции Тарас несколько уступал Ведрану Чорлуке и Яну Дюрице. Поэтому потерей для «Локо» он стать не должен. В «Рубине» же у него будет гарантированная игровая практика, что пойдёт на пользу и сборной России. Тараса уже как-то приглашали в национальную команду, и он произвёл неплохое впечатление. В сборной намечается смена поколений, и я полагаю, что Бурлак должен стать достойной заменой её возрастным защитникам. В свою очередь, «Рубин» будет спокоен за центр обороны, а «Локомотив» пополнит бюджет, что тоже очень важно».

Также зимой «Локо» покинули не выдерживающие конкуренции форвард Фелипе Кайседо, вратарь Дарио Крешич. Кроме того, Виктор Обинна отдан в аренду итальянскому «Кьево», а 20-летний форвард Камиль Муллин стал игроком «Рубина».

«Спартак» пока приобретать футболистов желанием не горит, а вот расстаётся с ними охотно. На днях расположение команды покинули защитники Хуан Инсаурральде и Марек Сухи, а также хавбек Ким Чельстрём. Все трое ушли в аренду. Инсаурральде продолжит карьеру в греческом ПАОК, Чельстрём попробует силы в титулованном лондонском «Арсенале», а Сухи постарается получить игровую практику в швейцарском «Базеле». Отметим, что уже на первой тренировке в составе «канониров» Чельстрём получил повреждение. Ещё в начале января команду покинул ирландец Эйден МакГиди. Игрок, не раз заявлявший о желании выступать в английском чемпионате, этой зимой исполнил свою мечту: теперь он футболист ливерпульского «Эвертона». «МакГиди – хороший конструктор атак и был бы полезен «Спартаку», – считает наш собеседник. – А вот Сухи и Инсаурральде, по-моему, не очень большая потеря».

Отсутствие приобретений у «Локомотива» и «Спартака» Игнатьев объясняет тем, что «у этих клубов сформировались боеспособные войска. Команды довольно сыгранные, подбор футболистов хороший. Это позволяет решать серьёзные задачи».

Надежда Гущина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв