22 февраля 2019 19:18

Спасли от нерадивой матери

Малолетний зацепер пытался уехать на грузовом поезде от домашних побоев и голода.
В июле 2013 года инспекторам по делам несовершеннолетних (ПДН) поступил тревожный сигнал – сотрудники станции Шилка ЗабЖД заметили на крыше грузового вагона малолетнего путешественника. Прибывшие на место полицейские сняли мальчишку и доставили в отделение. Оказалось, что 11-летний местный житель решил сбежать из дома, но не объяснил почему. Забирать ребёнка приехала его мать, ей выписали штраф и взяли семью на особый контроль.

В ноябре инспектору ПДН позвонили из школы, в которой числился мальчик. Учителя сообщили, что подросток систематически пропускает занятия, а если приходит, то в грязной одежде и голодный. Домашние задания он не выполняет, поскольку старается не появляться дома: там неблагополучная обстановка. Полицейские выехали на место. Оказалось, что мать работает дворником и злоупотребляет алкоголем. Кроме 11-летнего сына, у неё есть двухгодовалая дочь. Дама часто отлучалась из дома, оставляя ребят без присмотра. В жилье с печным отоплением даже не было запасов топлива. Отсутствовали и продукты питания. Ребятишки, сидя в полной антисанитарии, плакали от холода и голода. Сердобольные соседи подкармливали детей. Они-то и сообщили полицейским, что мать в пьяном угаре становится агрессивной и систематически избивает своих ребятишек. Когда становится совсем невмоготу, мальчик хватает свою сестрёнку и убегает к дальним родственникам. Инспекторы ПДН нашли женщину и потребовали, чтобы она привела в порядок дом и обеспечила детям нормальную жизнь. Ей вынесли последнее предупреждение – следующий сигнал об этом семействе будет означать автоматическое лишение родительских прав и изъятие ребятишек.

Ночью 22 января 2014 года «детскому» полицейскому Шилкинского линейного отдела полиции позвонила сестра нерадивой мамаши и пожаловалась, что 11-летний племянник прибежал к ней домой в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор вместе с коллегами из уголовного розыска выехал к ней. Мальчик рассказал, что крепким пивом его напоила подруга матери, а потом он сбежал к тёте. Ребёнок попросил полицейских съездить в дом за его младшей сестрёнкой, которая осталась одна: пьяная мать уехала с подругами. Когда оперативники заходили во двор злополучной постройки, то услышали громкий плач двухлетней малышки.

Забайкальские транспортные полицейские забрали из неблагополучной семьи детей. Сейчас оба ребёнка живут в детском социальном центре и обеспечены всем необходимым. В отношении их матери возбуждены сразу два уголовных дела.

Елена Демиденко



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв